В Минске ищут новые методы антиалкогольной работы со взрослым населением

В ближайшие несколько лет минским медикам, санитарной службе и другим заинтересованным следует выработать новые формы работы по предупреждению пьянства и алкоголизма среди взрослого населения – такое мнение высказала руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго на пресс-конференции в среду.


– Нам надо к 2020 году выработать новые формы работы, поскольку обычная лекционная работа уже фактически не действует, – констатировала она.

В качестве примера перспективного взаимодействия со взрослым населением С. Кавриго привела профилактический проект "Ваш стиль жизни – ваше здоровье!", который реализуется для работников ОАО "МАЗ" – Управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ".

– На заводе охвачено порядка 16 000 человек, – рассказала С. Кавриго.

– Первая, информационная часть проекта проходит с января по май. Первоначально это была краткосрочная акция, но на предприятии ею заинтересовались. В дальнейшем проект планируется продолжить – с учетом того, что на заводе очень сильный здравпункт. Мы изучим его оснащение, возможно, подключим организации здравоохранения республиканского уровня.

Начальное анкетирование работников ОАО "МАЗ" позволило сделать вывод, что уровень информированности участников проекта о вреде алкоголя достаточно высокий. Например, 92% опрошенных знает, что алкоголь – это болезнь, 91% – что при систематическом злоупотреблении алкоголя возникает зависимость, а 78% согласны с тем, что употребление пива вредно для здоровья детей. Согласно полученным данным, многие регулярно или эпизодически употребляют спиртные напитки: чаще всего – несколько раз в неделю – крепкие спиртные напитки и несколько раз в месяц – пиво.

Руководитель городского Центра здоровья также подчеркнула, что работа по профилактике зависимостей в Минске направлена практически на все группы населения. В частности, в нее включены все городские вузы. Что касается школьников, то, возможно, работа с ними будет скорректирована.

Оптимальный возраст учащихся, когда с ними нужно начинать проведение профилактической работы, – шестой класс, – считает С. Кавриго.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...