В Минске говорят о мире

В Минске проходит 26-ая сессия ПА ОБСЕ

В Минске открылся масштабный политический форум — 26–я летняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В гости к нам приехали около 700 зарубежных парламентариев и политиков из 56 государств. В том числе председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, действующий председатель ОБСЕ Себастиан Курц (на фото), другие известные европейские политики. 

Фото белта

Основная тема минских дискуссий — укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Парламентарии обсудят самые актуальные и наболевшие темы: урегулирование конфликтов в регионе, противодействие терроризму, миграционные вызовы, права человека, изменения климата, кибербезопасность. Минск впервые принимает у себя такой форум, несмотря на то что Беларусь уже четверть века является полноправным членом ОБСЕ и ее активным участником. Выбор нашей страны в качестве площадки для диалога стал результатом сопряжения многих факторов. Но прежде всего это свидетельство возрастающего авторитета Беларуси и белорусского Парламента на международной арене. Геополитическая ситуация в регионе серьезно меняется, напряжение нарастает. В этих условиях Беларусь по–прежнему остается донором стабильности, вносит весомый вклад в обеспечение европейской безопасности. Взвешенная миролюбивая внешняя политика нашей страны, готовность к открытому диалогу не остаются незамеченными. Мировое сообщество все больше осознает важность и значимость нашей страны как надежного и безопасного связующего звена между Западом и Востоком. Эта мысль не раз звучала на пленарном заседании сессии с участием Президента. По сути, Александр Лукашенко задал тон всей работе сессии, выступив с важными заявлениями и инициативами. До начала форума Президент встретился с руководством ПА ОБСЕ. На пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, Президент выступил с речью.

Структура ОБСЕ была создана еще в 70–е годы как ответ на обострение холодной войны. Сегодня это крупнейшая международная организация, которая охватывает три континента и более миллиарда человек. Изначально на нее возлагались задачи по предотвращению конфликтов в регионе и урегулированию кризисных ситуаций. Однако по прошествии времени стало очевидно, что ОБСЕ не справляется со своими функциями. И Президент честно говорил об этом с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Вот его слова:

— Посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе — никакой реакции. Это говорит о том, что в организации есть проблемы. Их надо решать в начале, как и болезнь надо лечить в самом начале. Если мы запускаем этот процесс, вы знаете, к чему это приводит. Сегодня все больше и больше встает вопрос о реформировании ОБСЕ, чтобы сделать ее более действенной, решительной.

Фото рейтер

Александр Лукашенко назвал крайне необходимой встречу глав государств ОБСЕ для обсуждения очень важных и серьезных проблем. Со своей стороны Президент гарантировал всяческую поддержку такому диалогу:

— Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем европейском регионе. Нам надо по–европейски, цивилизованно наводить порядок.

Это касается не только таких глобальных проблем, как терроризм и неконтролируемая миграция. Все большую опасность представляют транзит наркотиков, торговля людьми, нелегальное перемещение радиоактивных элементов и многое другое.


Чуть позже, выступая на пленарном заседании сессии, Президент внес конкретное предложение: начать в формате ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. Эта идея нашла поддержку у парламентариев. Вот что сказал по этому поводу председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко:

— Только открытый и равноправный диалог поможет развязать тугой клубок международных проблем и дать людям то, в чем они нуждаются прежде всего: мирное небо, стабильность и благополучие. Мы ожидаем конструктивного обмена мнениями и, главное, отказа от конфронтационного мышления. Парламентская дипломатия должна быть задействована для наведения мостов, разрушения стереотипов, поиска взаимоприемлемых компромиссов. Надо отбросить амбиции, сосредоточив усилия на объединении и сотрудничестве.


Вчера Президент также встретился с министром иностранных дел Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастианом Курцем. Александр Лукашенко отметил весомый вклад австрийского политика в улучшение отношений между Беларусью и Австрией. В свою очередь Себастиан Курц поблагодарил Президента за возможность встретиться на полях форума.

— Я считаю очень важным позитивным сигналом то, что заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Минске. И я, конечно же, очень рад поговорить о двусторонних отношениях между Беларусью и Австрией, обсудить проблематику ОБСЕ, где, к сожалению, очень много проблем.


Дискуссии в Минске продлятся до конца недели. По итогам сессии будут приняты резолюции, которые лягут в основу Минской декларации. В ней парламентарии сформулируют рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.



Евгений КОНОНОВИЧ.

konon@sb.by

Слово участникам форума


Кристин Муттонен, председатель ПА ОБСЕ:

— Беларусь занимает особое место в Европе как географически, так и политически. Минск признается как место работы международной дипломатии и урегулирования конфликтов. По сути, Минск — это синоним усилий по достижению мира в Нагорном Карабахе, Украине. Мы постоянно поддерживаем минские соглашения и призываем к их полному выполнению.


Президент Лукашенко говорил об обеспечении доверия в духе Хельсинки. Именно в этом духе мы должны действовать, если хотим отойти от края, от недоверия, которые характеризуют нынешнюю ситуацию. Мы видим очень много проявлений того, что движемся в неправильном направлении. Будь то проблема ксенофобии, фрагментация Европы, нарастание разлома между Востоком и Западом, затяжные конфликты. Все это заставляет нас, политиков, остановить это движение и направить его в правильное русло.

Себастиан Курц, действующий председатель ОБСЕ, федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии:

— Я очень признателен за то, что Минск действительно налаживает мосты между Востоком и Западом и стал местом проведения диалога. К сожалению, блоковое мышление, которое должно было отойти в прошлое, возвращается на континент. Происходит радикализация внутри наших обществ. Вот почему нам надо сделать все возможное для развития разных форм взаимодействия, готовности к компромиссу. Мы должны использовать этот момент, чтобы вывести нашу организацию на новый уровень, восстановить доверие между странами.


Кент Харстед, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

— Я один из тех, кто продвигал и поддерживал идею проведения сессии в Минске. Это очень важно для Беларуси как для страны. Это огромное демократическое событие с участием более трех сотен парламентариев и представителей более 57 государств. И, возможно, это одно из самых крупных мероприятий подобного уровня, которые когда–либо проводила Беларусь. И, конечно, это влияет на вашу страну. Не только подготовка и все остальные мероприятия, которые пройдут в ближайшие дни, но и то, что последует потом. Ведь многие люди, которые сейчас прибывают в Беларусь, здесь впервые. И я уверен, что их встретят очень гостеприимно, и они уедут с потрясающими впечатлениями о вашей стране. Я сам приезжал в Беларусь много–много раз. И это всегда удовольствие быть здесь. И мне здесь очень нравится.


Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания:

— Нам важно, чтобы депутаты, наши коллеги, сами убедились, что такое Беларусь. Пообщались с людьми, убедились, что это европейская страна с европейской культурой и с очень высоким уровнем развития. И я уверен, что подавляющее большинство кардинально изменит свое отношение к Республике Беларусь.


Иван Брайович, председатель парламента Черногории:

— Между Беларусью и Черногорией есть много общего. Мы также выступаем за поддержание мира в регионе. Это очень важно. Но нам необходимо начать более интенсивное сотрудничество, наши отношения имеют глубокий потенциал.


Йохан Вадефуль, заместитель руководителя германско–белорусской парламентской группы бундестага:

— Выбор Минска для проведения сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ — это своеобразный сигнал в заинтересованности в продолжении диалога и расширении сотрудничества. В экономике оно должно стать интенсивнее, мы заинтересованы, чтобы немецкие фирмы инвестировали в Беларусь. У вас хорошо образованные специалисты. Инвесторы — осторожные люди, поэтому нужно продолжать работать над созданием благоприятных условий, а потенциал для роста есть. Это может быть и научный обмен. В Германии, как известно, не самые низкие налоги, но у нас хорошие технологии. И не все производства размещаются непосредственно в Германии, нам нужны производственные площадки. Для этого необходимы стабильность и взаимное доверие. И парламентские контакты очень важны.


Андрей Рыбак, член делегации Республики Беларусь на 26–й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

— В повестке сессии различные вопросы, от политических до экономических. Это и анализ ситуации в различных регионах стран — участниц ОБСЕ, и развитие зеленой экономики, и много других вопросов, которые действительно очень сильно влияют на безопасность стран ОБСЕ.


Филиппо Ломбарди, заместитель председателя комиссии по политическим вопросам парламента Швейцарии:

— Очень важно, что Минск стал площадкой такого форума. Я ценю эту роль, которую Беларусь играет в установлении мира в Европе, поскольку она зачастую выступает в роли посредника в разрешении важных вопросов и конфликтов. И я надеюсь, что эта роль будет расти. Швейцария и дальше будет оказывать поддержку Беларуси во всех начинаниях. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет только нарастать.


Стивен де Бор, посол Канады в Польше и по совместительству в Беларуси:

— Одна из причин активного возобновления наших дипломатических связей — конструктивная позиция Беларуси в 
ОБСЕ. Мы с энтузиазмом смотрим на то, что делает Беларусь все это время, и очень ценим работу белорусской стороны в минском процессе. Это очень плодотворный путь. Канада также поддерживает деятельность вашей страны в вопросе борьбы с торговлей людьми. Беларусь призвала к проведению в сентябре встречи высокого уровня по этой проблеме, и мы благодарны за постоянную актуализацию этого вопроса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?