В Минске готовятся к съемкам первого белорусского фильма ужасов

Снимать первый молодежный отечественный хоррор «Упыри» начнут уже в июне. Об этом корреспонденту SB.BY рассказал продюсер и сценарист будущей киноленты Андрей Курейчик. 


О чем фильм

Сюжет строится на законах жанра ужасов с более точным обозначением "трэшер".

Это история молодых людей - белорусов и иностранцев - которые едут на заповедные озера в Купальскую ночь и сталкиваются с первобытным легендарным белорусским ужасом. С одной стороны, мы хотим, конечно, соблюсти все каноны жанра. Должно быть и страшно, должен быть и саспенс, и леденящие кровь ситуации. С другой стороны, очень хотелось сохранить белорусскую аутентику и наполнить это еще и какой-то культурологической составляющей, – говорит продюсер и сценарист Андрей Курейчик.

О концепции

Мы очень много прочитали про купальские легенды. Там есть действительно очень много страшного, не так уж это все безобидно. Мы узнали про противостояние стихий воды и огня, про легендарных белорусских "пачвар", которые обитали в наших лесах. И попытались это все воплотить в абсолютно современную по форме историю. Историю про любовь, про студентов со своими сложными взаимоотношениями.

Еще один важный концепт, по мнению сценариста, столкновение разных культур. Ведь фильм и об иностранцах, которые впервые приезжают в Беларусь (особенно это актуально на фоне недавней отмене виз для иностранных граждан). "Сейчас мы выбираем, из какой страны они должны приехать".

Каким "лешим" будут пугать?

Про солигорские меловые карьеры, которые называют белорусскими Мальдивами, рассказывают много разных историй. Когда желающим там отдохнуть перекрыли дорогу к этому месту, появилась идея снять фильм, и заставить людей отказаться от походов туда, поясняет продюсер Сергей Якубовский.

Фильм рассказывает о белорусской природе, о невероятных и неизведанных местах, о наших культурных древнейших традициях, о мифологии, которая уникальна для каждых регионов страны. "Мы вряд ли будем говорить, что снимать будут в конкретном месте", - комментирует Андрей Курейчик.

Кто снимает?

Хоррор «Упыри» – первый проект компании «Наше кино», под крылом продюсеров Виктора Лобковича, Сергея Якубовского и Андрея Курейчика. Режиссер – талантливый белорусский клипмейкер Макс Сирый (клипы для групп «J-Морс», «Без Билета»). Сценарий написали Сергей Якубовский, Андрей Курейчик и Максим Сиров.

Когда увидим?

Сейчас набирают актеров - проходит кастинг. По планам, в конце мая картину начнут снимать - в наиболее красивое и удобное время для съемок. Растягивать, по словам Курейчика, возможности нет из-за маленького бюджета. "Это значит, что летом мы будем должны смонтировать, озвучить и прочее, а осенью картина будет готова выйти к зрителям".




Версия для печати
Раиса, 60 лет, Беларусь
Лучше бы героями фильма ужасов стали белорусские продажные оппозиционеры и та  кошмарная жизнь, к которой может привести  эта оппозиция в случае своей победы. ,
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости