В Минске фальшивомонетчика помогла найти цветочница: возбуждено 22 уголовных дела

УСК по Минску возбудило уголовное дело в отношении двух мужчин 25 и 27 лет, которые изготавливали и сбывали поддельные 20-рублевые купюры. Об этом в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

культура-живопись-студия0002-110417 (Копировать).jpg

Преступников помогла вывести на чистую воду цветочница, торгующая розами в переходе на станции метро «Пушкинская». Сбытчик купил у нее букет и расплатился поддельным денежным билетом, она дала ему сдачу 10 настоящих белорусских рублей. Через какое-то время женщина поняла, что двадцатка, которую дал ей парень, внешне отличается от других купюр такого же достоинства. Тогда цветочница обратилась к сотруднику УВД по охране Минского метрополитена.

Вскоре милиции удалось найти сбытчика, а позже через него – изготовителя фальшивых денег. Парень, расплатившийся поддельными рублями, рассказал, что с начала февраля 2016 года не мог найти работу. В поисках он набрел на объявление в одной из групп социальной сети «ВКонтакте», где предлагали дать денег в долг, в том числе безработным. Парень позвонил по указанному номеру и так познакомился с неким Дмитрием, который ссудить ему деньги отказался, но предложил работать курьером. В течение 2016 года парень действительно выполнял обязанности курьера, за что Дмитрий платил ему небольшие суммы.  

В декабре 2016 года работодатель предложил молодому человеку другой вариант получения дохода. Нужно было сбыть поддельные денежные билеты номиналом 20 рублей в маршрутных такси, киосках и других местах без камер видеонаблюдения. Дмитрий уверял – опасность быть пойманным минимальна. Сдачу с небольших покупок нужно было делить пополам с поставщиком фальшивок. Безработного парня такой вариант устроил.

В конце января на станции метро «Уручье» около 15.00 Дмитрий передал ему 10 фальшивых купюр номиналом 20 рублей, на руках «начальника» были следы краски. Первые 10 купюр бывший курьер взял, чтобы проверить, как их принимают в кассах. Всю сдачу он оставил себе. Расплатился подделками в маршрутных такси в микрорайоне Чижовка, в киосках «Минсктранса» около станции метро «Могилевская», в маршрутном такси до микрорайона Сокол, одну отдал водителю автобуса по дороге в деревню Драчково. Никто не заметил ничего подозрительного.

Через несколько дней Дмитрий передал сбытчику еще 5-6 фальшивых купюр, сдачу подельники разделили пополам. Впоследствии встречи продолжались, а фальшивки благополучно обменивались на настоящие деньги в разных местах Минска и Смолевичского района. Всего Дмитрий передал компаньону не менее 30 денежных билетов, 7 из них оперативники изъяли при задержании сбытчика 16 февраля 2017 года.

На следующий день задержали и Дмитрия. Имя это оказалось вымышленным. Фальшивомонетчик пытался сжечь в дачной печи не менее 200 поддельных двадцатирублевых купюр, распечатанных на листах формата А-4. У него изъяли 6 готовых билетов и все необходимое для того, чтобы их сделать.

Позже изготовитель рассказал, что у него была своя технология производства поддельных денег. Чтобы добиться максимального сходства, он долго готовился, читал труды знаменитого в СССР фальшивомонетчика Виктора Баранова.  

По фактам обнаружения и изъятия поддельных купюр номиналом 20 рублей Национального банка Республики Беларусь с серийным номером СК8387976 2009 года выпуска Следственным комитетом возбуждено 22 уголовных дела, по которым проводится предварительное следствие. Обвиняемые заключены под стражу. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости