В Минске эксперты ОБСЕ обсуждают развитие системы безбумажной торговли

Семинар ОБСЕ по развитию системы безбумажной торговли и «единого окна» в Беларуси проходит сегодня в Минске. Международные эксперты и представители ведомств обмениваются видением того, как интегрировать белорусские наработки в рамках международных практик.

Посол по особым поручениям МИД, глава переговорной делегации в ВТО Владимир Серпиков не скрывает, что подобный семинар важен и с точки зрения вступления нашей страны в ВТО:

— Что касается вопросов присоединения Беларуси к ВТО, то среди пакета документов, которые мы должны будем ратифицировать и внедрить в наше законодательство, есть соглашение по упрощению процедур торговли. Его уже ратифицировало две трети членов ВТО, и оно становится обязательным для исполнения всеми будущими участниками организации. Наш семинар во многом посвящен этим вопросам: мы обсудим, как белорусским органам госуправления внедрять соглашение об упрощении процедуры торговли в национальное законодательство, реализовать принцип «одного окна», механизмы безбумажной торговли.

Также Владимир Серпиков напомнил, что уже есть целевая дата по возможному вступлению нашей страны в ВТО: летом 2020 года в Астане пройдет конференция ВТО, на которой, как правило, принимаются и утверждаются такие решения.

— Мы надеемся, что нам удастся завершить переговоры по присоединению к этому мероприятию. Но это комплексный вопрос. Сейчас ведутся переговоры по двум направлениям — многосторонние и двухсторонние. Первое подразумевает решение системных вопросов, в том числе тех, что обсуждаются в рамках сегодняшнего семинара. Второе — двусторонние переговоры с заинтересованными странами членами ВТО по доступу на рынок. Мы подписали двусторонние протоколы с двадцатью членами ВТО. Нам осталось провести переговоры еще с шестью членами: США, ЕС, Австралия, Бразилия, Украина, Канада.

Многостороннее направление подразумевает приведение национального законодательства в соответствие с требованиями, нормами и правилами ВТО.

В свою очередь советник по экономическим вопросам секретариата ОБСЕ Йонас Гретц обращает внимание на то, что развитие систем  безбумажной торговли и «единого окна» позволят лучше интегрироваться в международные процессы:

— Участники ОБСЕ принимали решение о том, что надо иметь экономическую взаимосвязанность в Европе. Мы способствуем этой инициативе. У нас есть проект, в который входят Беларусь, Казахстан, Молдова, где мы работаем над упрощением процедуры торговли. Благодаря этому можно улучшить контакт не только внутри стран, но и на межнациональном уровне. А это способствует нахождению общего диалога и доверия. Сегодня безбумажная торговля и принцип «одного окна» крайне важны. Но мы считаем, что часто не хватает координации между ведомствами, бизнесом и государством. И мы с этим мероприятием хотим улучшить контакт внутри стран, чтобы можно было перенести это на международный уровень.

Мероприятие проходит с 19 по 21 марта в рамках внебюджетного проекта «Содействие экономической взаимосвязанности в ОБСЕ», целью которого является содействие экономической взаимосвязанности через упрощение процедур торговли в странах-бенефициарах  Беларуси, Молдове и Казахстане. Организаторами выступили Бюро Координатора экономической и экологической деятельности Секретариата ОБСЕ, Всемирная таможенная организация, Комиссия ООН по праву международной торговли и Национальный центр маркетинга МИД Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи