Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске дождь сменился ледяной крупой

Яркое солнце, дождь, ледяные осадки и снова солнце – за час белорусы увидели, на что способен переменчивый апрель
Яркое солнце, дождь, ледяные осадки и снова солнце – за час белорусы увидели, на что способен переменчивый апрель. «Смотрите, град!» - поднимали с земли белые крупинки дети, которые возвращались из школы домой.



- Это был не град, а так называемая ледяная крупа, - рассказал «СБ» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. – Твердые ливневые осадки выпадают при температуре от -5 до + 10 °С , чаще всего с дождем. Ледяная крупа образуется в результате столкновения снежной крупы с более крупными переохлажденными каплями в слое облака, расположенном еще ниже. С виду это прозрачные или полупрозрачные ледяные крупинки диаметром 1-3 мм, которые при падении на твердые поверхности отскакивают от них.

Переменчивость погоды связана с прохождением атмосферных фронтов и неустойчивой прохладной, влажной воздушной массой с Балтийского моря. Например, по северной половине страны местами отмечаются грозы,  и в ближайшие несколько дней потепления не будет, сообщил главный синоптик страны:

- На выходных тоже будет холодно, ветрено и дождливо, ночью местами выпадет мокрый снег, а днем ожидаются грозы. В субботу и воскресенье погоду обусловят атмосферные фронты и холодные воздушные массы, поступающие с севера Европы. Температура ночью составит -2 +3 °С, днем +5 +11 °С. В понедельник территория Беларуси будет находиться под влиянием циклона, перемещающегося с севера Скандинавского полуострова через восток нашей страны, в южном направлении. Температура ночью -2 +4 °С, днем +3 +8 °С. Во многих районах порывы ветра будут усиливаться до 15-20 м/с. 

На Радуницу местами ожидаются кратковременные осадки - дождь, мокрый снег,  температура днем от +4 до  +10 °С.

Фото: Александр Ружечка, Павел Чуйко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...