В Минске до конца года станут платными еще 800 машино-мест

В Минске до конца 2018 года введут плату на парковках на общее число в 800 машино-мест. Об этом сообщил главный инженер ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников на пресс-конференции во вторник в Минске.


«До конца года планируется ввести в эксплуатацию (организовать сбор) примерно на 800 машино-местах», — сказал специалист. Плата будет вводиться в два этапа, с 3 и с 17 декабря.

Так, с 3 декабря станут платными парковки на улицах Коллекторной (обе стороны от Немиги до Сухой), Бобруйской (обе стороны от Ульяновской до Свердлова), Академической (обе стороны от пр-та Независимости до Платонова), Сурганова (обе стороны от пр-та Независимости до Платонова) и Энгельса (от Кирова до Ульяновской). 

Сейчас в столице 49 зон платных парковок на 3,5 тысячи машино-мест. Из них 589 машино-мест на закрытых парковках и почти 3000 на открытых. В городе работает 16 инспекторов парковки, которые осуществляют контроль оплаты. В месяц проводится около 20 тысяч проверок. Оплачивают парковку на сегодняшний день лишь около 30%  паркующихся автомобилистов. У некоторых водителей накапливается по 60—80 нарушений (неоплат), сказал Прудников.

«Все понимают, что если не стимулировать оплату, то ее не будет», — подчеркнул эксперт. В связи с этим в республике готовится новая нормативная база, которая призвана урегулировать данный вопрос. 

Плата за парковку устанавливается с таким расчетом, чтобы на ней всегда было около 10% свободных мест. Она не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой, тариф должен регулировать спрос, отметил специалист.

Что касается плоскостных парковок, то их в городе сейчас 106 на 27 тысяч машино-мест. Спикер подчеркнул, что свободно на них сейчас более 7 тысяч мест, в этом году ушло около 600 клиентов. Стоимость хранения автомобиля на такой парковке — 30 рублей в месяц, но с 1 ноября она вырастет до 34 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости