В Минске дали торжественный старт третьему трудовому семестру-2020

Торжественное открытие третьего трудового семестра-2020 состоялось на площади Государственного флага.

Свыше 400 студентов съехались в Минск из разных уголков страны, чтобы получить путевки для работы в организациях и на предприятиях. Уже завтра их ожидают насыщенные трудовые будни и веселый совместный досуг. Для некоторых ребят нынешний третий трудовой станет дебютным, но для большинства пройдет уже не в первый раз.

С напутственными словами к молодежи обратился заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:

— Мы даем старт третьему трудовому семестру в особое для нашего государства время, когда по-настоящему ценны не просто громкие слова и лозунги, а реальные дела и поступки. Сегодня здесь собрались молодые люди, готовые не на словах, а на деле быть со своей страной, что значит стремиться к созиданию, а не разрушению, ценить опыт предыдущих поколений, видеть перспективу и не бояться решать самые амбициозные задачи. Именно такие принципы лежат в основе студотрядовского движения, которым охвачены практически все высшие и средние специальные учебные заведения страны.

Андрей Кунцевич также добавил, что по поручению Президента количество рабочих мест в студенческих отрядах заметно увеличилось:

— Только этим летом более 30 тысяч студотрядовцев будут трудиться на 1 200 объектах по всей стране по самым разным направлениям. Кроме того, Белорусский республиканский союз молодежи продолжит реализацию ряда волонтерских проектов, в которых планируется задействовать около 40 тысяч человек.

Новинкой нынешнего третьего трудового семестра станет международный производственный молодежный проект «Атлант-2020», рассказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк:

— Более полутысячи человек поработают на предприятии. Для них отведена отдельная производственная линия. И особенно здорово то, что в этом отряде будут ребята со всей страны: они смогут познакомиться, подружиться и на собственном примере показать, какая она — наша молодежь — активная и социально ответственная.

Самое знаковое место, куда мечтает попасть любой студотрядовец страны, — это Всебелорусская молодежная стройка. Молодежь помогает возводить объекты социальной инфраструктуры в Островце. В числе счастливчиков, которым повезло отправиться туда, — студентка Полоцкого государственного университета Виктория Сысой:

— Предыдущие два трудовых семестра работала в сервисном отряде в детском оздоровительном лагере «Орленок» в России. Однако в этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой поехать туда не получилось. Досадно, конечно, но что поделаешь… Когда мне предложили отправиться в Островец комиссаром отряда «Эврика», долго не раздумывала.

Во время церемонии была презентована новая песня движения «Гимн БСО» в исполнении студенческого строительного отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Еронько. Ее авторами стал коллектив студентов Полоцкого государственного университета.

По завершении торжественной церемонии бойцы отправились в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», где приняли участие в молодежной трудовой акции «Працуем раЗАм!», посвященной 75-летию Великой Победы, квесте и экскурсии по комплексу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ