В Минске больше всего работников пенсионного возраста в сферах образования и операций с недвижимостью

В комитете по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома советуют организациям с большим количеством работников пенсионного возраста всерьез задуматься о кадровом резерве. 


Серьезным вызовом на рынке труда в последние годы является сокращение трудовых ресурсов, — напомнила начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик в пятницу на встрече с журналистами, представляя прогноз ситуации на столичном рынке труда на 2019 год. — По данным нашего опроса нанимателей, в среднем 16% работников достигли пенсионного возраста. В организациях системы образования доля работников пенсионного возраста достигла 45,6%, в сфере операций с недвижимостью — 35%, в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг — 22%. Удельный вес таких работников в ряде других отраслей также достаточно высок.

С.Леончик подчеркнула: замещение возрастных квалифицированных работников новыми подготовленными кадрами может стать проблемой для многих нанимателей уже завтра.

Наименьшее число работников пенсионного возраста занято в организациях финансовой и страховой деятельности  2,9%, а также в сфере информационных услуг и связи — 6,4%, — сказала она. — В эти сферы стремится молодежь. Ее привлекает то, что эти отрасли динамично развиваются. Там есть хорошие возможности для карьерного роста, высокие заработки, гибкий режим работы, весомый социальный пакет. 

С.Леончик также проинформировала, что более 75% опрошенных компаний-респондентов ожидают, что в 2019 году ситуация на внешних и внутреннем рынках будет складываться благополучно и укрепит их финансовое состояние. Около 20% респондентов не прогнозируют каких-либо существенных изменений в этом направлении и только 5% ожидают ухудшения результатов своей работы, то есть настроены пессимистично.

Вкладывать средства в развитие планируют организации всех отраслей, — добавила представитель комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома. —Наиболее активно это будут делать организации финансовой сферы и страхования, информации и связи, системы образования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости и статьи