Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На одну арендную квартиру в Минске претендуют 300 очередников

В столице  насчитывается 5 248 жилых помещений коммерческого пользования
В столице  насчитывается 5 248 жилых помещений коммерческого пользования. Из них 3 123 перевели из служебного жилья и освобождаемого жилищного фонда. 2 125 находятся в домах-новостройках.



Такие данные приводит агентство «Минск-новости» со ссылкой на начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

– Арендные квартиры коммунальной формы собственности пользуются повышенным спросом – на одну такую претендуют более 300 очередников,
– сообщил чиновник.

С 2012 года в Минске построили 7 арендных домов на 770 квартир общей площадью более 46 тыс. кв. м. Пять из домов заселены. Квартиры еще в двух уже распределяют.
 
Также введены в эксплуатацию целевые арендные дома для обеспечения жильем работников Парка высоких технологий (ПВТ), а также научной и творческой интеллигенции.
 
Цена за пользование арендными квартирами формируется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями. Ставка установлена Совмином с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и столичным горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места расположения.
 
Так, в Минске установили коэффициенты от 0,5 до 1,5. При базовой величине в Br100 тысяч плата за аренду жилья без применения понижающего коэффициента во вновь построенных домах в столице составляет (в зависимости от коэффициента):

За однокомнатную квартиру площадью (42 кв. м) – от Br765 тысяч до Br2 миллионов 295 тысяч.

За двухкомнатную квартиру площадью (60 кв. м) – от Br1 миллиона 89 тысяч до Br3 миллиона 267 тысяч.
 
За трехкомнатную квартиру площадью (72 кв. м) – от Br1 миллиона 294 тысяч до Br3 миллионов 883 тысяч.
 
Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...