Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске более 12 тысяч граждан в I полугодии трудоустроены на вновь созданные рабочие места

Планы по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места в Минске по итогам первого полугодия будут перевыполнены. Такой прогноз озвучил председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович журналистам во вторник Национальном пресс-центре.


По итогам полугодия комитет экономики Мингорисполкома прогнозирует выполнение показателя по трудоустроенным гражданам на вновь созданные рабочие места, — сказал он. — Задание — порядка 12 000 человек, но мы полагаем, что этот показатель будет выполнен в полном объеме с небольшим превышением.

Наумович также заметил, что в основном секторе экономики в первом полугодии наблюдался отрицательный баланс движения кадров. Число работников, уволенных организациями города, составило 79,3 тысячи человек, прием кадров — 71,5 тысячи человек. Уровень замещения кадров — 90,2%. Наиболее низкий уровень замещения отмечался в сфере образования, организациях промышленности, спорта и сферы развлечений, а также в финансовой и страховой деятельности.

Основными причинами прекращения трудовых отношений являются соглашение сторон и истечение срока действия срочных трудовых договоров, — уточнил председатель комитета экономики. — Численность работников, увольняемых в связи с сокращением численности штата, за первое полугодие составила 358, этот показатель постоянно снижается — минус 8,4% к январю—июню 2018 года.

Наумович также заметил, что в текущем году на рынке труда формируется высокий спрос на кадры.

Наниматели Минска заявляют о наличии порядка 19 000 тысяч свободных рабочих мест, — констатировал он. — Поэтому возможность для трудоустройства в столице имеется. Проблема нехватки квалифицированных кадров существует в различных сферах. В то же время, исходя из объема предложений, на одного соискателя работы, зарегистрированного в качестве безработного, в среднем приходится 19 вакансий.

Наумович проинформировал, что уровень зарегистрированной безработицы в Минске в настоящее время не превышает 0,1% от численности экономически активного населения. Численность безработных в городе на 1 июля составила 983 человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...