Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске 8 мая откроется выставка Марты Шматовой «Метафоры света»

Есть сокровенный смысл в том, что белорусское искусство очаровано магией света. «Свет» по-белорусски – слово многозначное. Это и свет, который светит, и мир духовный и физический.


8 мая в художественной галерее «Мастацтва» открывается первая в XXI столетии персональная выставка белорусского живописца Марты Шматовой «Метафоры света». Будут представлены полотна, создававшиеся ею на протяжении последних восьми лет.


Марта Шматова – коренная минчанка, дочь доктора искусствоведения и живописца Виктора Шматова. Член Союза художников Беларуси с 1994 года. Ее полотна с успехом выставлялись во Дворце Наций ООН, в Европарламенте, в штаб-квартире МАГАТЭ, в Венской ратуше, в Центральном Доме Художников в Москве. Теперь и у минчан есть возможность в полной мере оценить тонкую философичность и светоносную красоту ее картин.



«Оставаясь один на один с собой, человек пребывает в своем внутреннем мире, а не во внешнем, событийном. Мои картины – отражение этих внутренних миров, - поясняет художница смысл своих полотен. - Меня интересует не мир событий, а мир раздумий и чувств, визуализация мыслей человека. Человек как сталкер в мире своей субъективной реальности, всегда в поиске смысла, выхода, гармонии, самоактуализации. В своих картинах я останавливаю время. Ведь только в тишине, без суеты и бега на опережение человек может прислушаться к самому себе, задуматься о бытии и о вечном».


Выставка продлится до 20 мая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...