В Минск прилетели два самолета из Сербии с гуманитарным грузом

Как сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, сегодня из Сербии в нашу страну прибыли 30 аппаратов ИВЛ — 10 обычных, 10 переносных и 10 транспортных, а также диагностическое оборудование (бронхоскопы и ларингоскопы), кислородные концентраторы и тысячи защитных костюмов:





— Мы благодарны братскому народу и правительству Сербии. Все это, конечно же, поможет нам подготовиться к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Безусловно, наше государство тратит огромные средства на борьбу с коронавирусом. Но каждую помощь мы всегда принимаем с благодарностью. Традиционно этот груз будет распределен по всем регионам страны с учетом потребностей в тот или иной период времени.





В аэропорту гуманитарную помощь встречал также посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич, который отметил, что между нашими странами действительно братские отношения:

— Когда 5 лет назад Сербия нуждалась в помощи после сильного наводнения, Беларусь была среди первых стран, которые помогли. А в 1999 году, во время агрессии против нашей страны, ваш Президент был единственным Главой государства, который тогда посетил Сербию. Поэтому этот скромный жест от сербского правительства и Президента, в очередной раз подтверждает братский характер наших отношений. Сейчас нет отраслей, которые были бы закрыты для сотрудничества, наши политические отношения самые лучшие, много сделано и в экономических отношениях.


Во второй половине дня в Национальном аэропорту ожидают еще один борт с грузом от ЕС и ВОЗ, в нем будут защитные респираторы, маски, защитные костюмы, тестовые системы, а также защитные щитки и очки. Примерно 170 тысяч респираторов третьего класса, около 500 тысяч — второго класса, десятки тысяч защитных костюмов.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ