В Минск, Президенту

Эти письма пришли в Минск в адрес Президента...

Эти письма пришли в Минск в адрес Президента. В них слова благодарности за внимание, проявленное к тем, кто 65 лет назад освобождал нашу Беларусь от немецкой оккупации. Они люди разных национальностей и сегодня живут в разных странах, бывших когда–то республиками единого государства — СССР. Летят годы, меняется жизнь, но никакие границы не могут встать на пути нашей памяти и благодарности за свершенный героями подвиг — ради жизни на земле!


Уважаемый Александр Лукашенко!


С великой радостью получил письмо, в котором отмечены наши боевые дела. Самое главное — что нас помнят. Радостно перечитывали письмо мои сыновья, соседи, односельчане. Я очень горжусь тем, что воевал за освобождение Белоруссии, внес часть и своего труда в ее процветание.


Желаю Вам лично крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего народу Беларуси.


Мирзарайим ЭСОНОВ, Узбекистан, Ташкентская обл.


Здравствуйте, уважаемый Президент А.Лукашенко!


Я был очень обрадован, когда получил поздравительное письмо в связи с 65–летием освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков. Накануне нового года получил юбилейную медаль, посвященную этой дате. Это был неожиданный и дорогой для меня подарок. Большое спасибо за внимание!


Радостно, что развивается многолетняя дружба между народами Узбекистана и Беларуси. Это очень важно. Пусть дальше крепнет наша дружба.


Егитали ХУЖАМОВ, ветеран войны, Узбекистан, г. Коканд.


С глубочайшим уважением ко всему белорусскому народу обращается Замашкин Павел Викторович. Только в этом году я узнал, что мой дед, Замашкин Александр Павлович, пролил свою кровь и погиб в июле 1941 года, защищая город Минск. Уже ушли из жизни его жена и два сына, так и не узнав, где сложил голову их муж и отец. Хорошо, что нам, четырем внукам и нашим детям, наконец–то стала известна его судьба. Тяжело погибать в самом начале войны. Я с надеждой думаю, что кто–то все же им сказал, даже на том свете: «Мы победили! Вы погибли не напрасно...»


Павел Викторович ЗАМАШКИН, Россия, Липецкая обл.


Уважаемый Александр Григорьевич!


Прочитав Ваше письмо и поздравление с 65–й годовщиной освобождения от немецко–фашистских захватчиков, я был несказанно рад этому. Да, те тяжелые события до сих пор в моей памяти. Я вел бои в качестве пулеметчика на 3–м Белорусском и 1–м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Витебской области. Прошло столько лет, и я, простой сын узбекского народа, живущий в Узбекистане, находящемся так далеко от Беларуси, благодарен Вам, что Вы помните обо мне. Выражаю Вам и народу Беларуси огромную благодарность.


Кодир САТТАРОВ, Узбекистан, Сурхандарьинская обл.


Уважаемый Александр Григорьевич!


В годы Великой Отечественной войны мне, тогда молодому парню, довелось освобождать Белоруссию. Я стал свидетелем варварства фашистов по отношению к ее жителям. В послевоенные годы видел, какими темпами из пепелищ и руин поднимается родной мне непобедимый трудолюбивый белорусский народ. Служба на территории Белоруссии подарила мне семейные узы. Я горжусь этим!


Иван Яковлевич САВЧЕНКО, генерал–майор в отставке, Украина, г. Киев.


Искренний, горячий привет Вам, уважаемый Президент Беларуси!


Я, бывший солдат Второй мировой войны, очень обрадовался Вашему письму и поздравлению.


Я служил в Гомельской области и участвовал в освобождении Гомеля. В этих боях получил контузию и попал в госпиталь. Получив Ваше письмо, я снова вспомнил про молодые годы. Спасибо Вам, что Вы и белорусский народ не забыли наши заслуги в победе над фашистской Германией. Сейчас у меня уже плохо со здоровьем, но Ваше письмо с поздравлением дало мне силу. Я уверен: дружба и братство нашего поколения перейдут к нашим детям и внукам.


Усмон САИДОВ, Узбекистан, Кашкадарьинская обл.


Многоуважаемый Александр Григорьевич!


Мне 71 год. Я помню горькие слезы женщин нашего села, когда они навзрыд оплакивали своих сыновей, получая похоронки. И в Беларуси матери ждали сыновей до самой Победы, ждали и потом, всю жизнь...


Мать солдата


Поросли травой окопы и воронки,

Столько лет минуло, а она

Все не верит жуткой похоронке,

Для нее не кончилась война.

Сиротливо в зимние морозы

Из окошка виден тусклый свет,

Горькие непрошеные слезы

На сыновний падают портрет.

«Милый мой, кровинушка родная,

Не молчи, молю тебя! Ответь!

Из какого ждать тебя мне края,

И в какую сторону смотреть?»

Нет ответа. Тишина немая

Расползлась с закатом по избе.

Только ветер, душу разрывая,

Ночью стонет жалобно в трубе.

Знать, у сына дальняя дорога,

У войны коварные пути...

Будет ждать до смертного порога,

Похоронку спрятав на груди.

Никуда от горя не укрыться,

От тоски горючей не до сна.

И опять без сына возвратится

Песней соловьиною весна.


Николай Александрович МЕРЦАЛОВ, Россия, г. Орел.


Уважаемый Президент А.Лукашенко!


Пишет Вам отставной сержант Яшар
жон Атаджанов. С радостью и слезами на глазах прочитал Ваше поздравительное письмо. Большое спасибо, что Вы помните нас, участников Великой Отечественной войны.


Уважаемый Президент, я был бы очень рад, если бы Вы нашли возможность приехать к нам в Узбекистан, в город Коканд, погостить. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости, счастья и добра.


Яшаржон АТАДЖАНОВ, Узбекистан, г. Коканд.


Уважаемый Александр Григорьевич!

 

Награду в честь 65–летия освобождения Белоруссии от немецких фашистов получил. Большое Вам спасибо. Желаю Вам здоровья и еще раз здоровья.


Николай Николаевич ТАРЫГИН, Россия, Московская обл.


Накануне 65–летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне выражаю искреннее уважение и признание братскому белорусскому народу, первым принявшему на себя мощнейший удар вероломного врага, испытавшему чудовищные страдания и муки. Вечная память погибшим, сожженным, замученным жителям белорусских сел и городов. И дай Бог здоровья всем уцелевшим и выжившим в том страшном кошмаре войны. Посмотрела фильм «Иди и смотри» и совершенно потрясена событиями тех жутких лет на белорусской земле.


Мария Григорьевна ТИХОНЕНКО, Россия, г. Курган.


Уважаемый Александр Григорьевич!


Примите мои поздравления лично Вам и всему мною любимому братскому белорусскому народу. Милые! Дорогие! Братья и сестры! Со знаменательнейшей датой нашей истории! С 65–летием Победы наших народов в Великой Отечественной войне!


Искренне ваш, Алексей Андреевич РАКИТИН, Россия, г. С.–Петербург.


Шлю Вам благодарность за поздравление с Днем Независимости Беларуси и 65–летием освобождения нашей Родины от немецко–фашистских захватчиков. Я со слезами радости на глазах встретил известие о том, что меня наградили юбилейной медалью. И вспомнил ратные дела и боевых товарищей, с которыми воевал на белорусской земле. Независимо от национальной принадлежности, религии и языка мы защищали Родину, равенство и свободу всех людей.


Позвольте, господин Президент, поздравить Вас с 65–летием освобождения нашей Родины от немецко–фашистских захватчиков. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в труде. Благополучия и процветания, мира белорусскому народу.


Ташпулат РУСТАМОВ, Узбекистан, Кашкадарьинская обл.


Уважаемый Президент Беларуси!


Я был счастлив получить Ваше письмо и медаль. Это событие обрадовало не только меня, но и мою семью, мой кишлак и мой район. После Вашего поздравления у меня дома каждый день гости, поздравляют, читают Вашу весточку. После Вашего письма я вспоминал свои юношеские годы, боевых друзей, то, как мы сражались на Белорусском фронте против фашистов.


Спасибо Вам большое, что не забыли нас — фронтовиков. Желаю Вам и белорусскому народу крепкого здоровья, долголетия, счастья и добра.


Каххар БАЙМУРАТОВ, Узбекистан, Ферганская обл.


Здравствуйте, уважаемый Александр Григорьевич!


Мы, ветераны Великой Отечественной войны из города Котовска Одесской области, благодарим Вас и высоко ценим Вашу заботу об участниках войны, желаем Вам крепкого здоровья и успехов в Вашей нелегкой работе.


Я, рядовой Советской Армии, бывший командир боевой машины «катюши», в составе 310–го гвардейского Бежицкого минометного полка прошел по всей территории Белоруссии с боями, а также в составе оперативной группы был направлен в тыл врага под г. Бежица, где совместно с партизанскими отрядами мы нанесли сокрушительный удар и уничтожили группу врага.


Алексей Семенович МАРУСЯК, Украина, Одесская обл.


Уважаемый Президент Беларуси!


Я горжусь тем, что, будучи 18–летним командиром пулеметного взвода, участвовал в изгнании немецко–фашистских захватчиков с территории Белоруссии. Белорусский народ пережил настоящие ужасы войны. Поэтому нас, воинов–освободителей, встречали с неописуемой радостью, от всего сердца делились с нами последним. И напутствовали: «Бейте фашистов! Отомстите за наши муки и возвращайтесь с победой!»


Уважаемый Президент! Большое спасибо, что Вы и в Вашем лице весь народ Беларуси не забыли своих освободителей.


Виктор Константинович ПОЗНЯКОВ, подполковник в отставке, Узбекистан, Ферганская обл.


Президенту Беларуси А.Лукашенко!


Я пошел в армию в 19 лет, в 1942 году. Учился в военно–пехотном училище, после окончания которого сразу попал под Москву, в Можайск. С боями дошел до Белоруссии, освобождал Оршу, Минск, Барановичи. Дошел до Берлина. Хорошо помню Минск. Все постройки в городе были разрушены до фундамента. Вокруг вокзала я не увидел ни одного уцелевшего здания. Я желаю, чтобы на белорусской земле никогда не было войны.


Бекен БАЙДУЛЛАЕВ, Узбекистан, Сурхандарьинская обл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?