В Минск из Нью-Йорка привезут мощи святой княгини Елисаветы

Скоро из Нью-Йорка в Минск привезут великую святыню: мощи (десницу) святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны и частицу мощей преподобномученицы инокини Варвары.


Святыню доставит к нам из Синодального собора Знамения Божьей Матери в Нью-Йорке заместитель председателя молодежного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. 19 мая с 17:00 до 22:00 и 20 мая с 6:00 до 15:00 поклониться мощам святых можно будет в Свято-Духове кафедральном соборе. 20 мая с 17.00 до 21.00 и 22 мая святыня все время и днем, и ночью будет в свободном доступе в Свято-Елисаветинском монастыре (г. Минск, ул. Выготского, 6).

В этом году вспоминается 100-летие со дня мученической кончины Царской семьи и Великой княгини Елисаветы. Поэтому и принято решение о принесении мощей святой в Беларусь. Кстати, святая Елисавета – покровительница женского монастыря, который находится в Минске. Именно в ее честь обитель и носит название Свято-Елисаветинской. При жизни Великая княгиня Елисавета основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель. Оно и служит примером для минского монастыря, известного далеко за пределами нашей страны.

Принесения святыни – радостная возможность для верующих поклониться прославленным мученицам и обратиться к ним со своими просьбами о помощи. Святую Елисавету почитают как одну из величайших подвижниц прошлого столетия. Она считается небесной покровительницей врачей, благодетелей и сотрудников социальных служб. Ее называли православной принцессой Европы. Святая Елисавета была внучкой королевы Великобритании Виктории, Гессенской принцессой, которая стала супругой Великого князя Сергея Александровича Романова. Ее муж в 1905 году был убит террористом. В июне 1918 года Елисавета Федоровна, а также другие представители дома Романовых и сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева были убиты. Их сбросили в шахту в 18 километрах от города Алапаевска. Местные жители рассказывали, что несколько дней из-под земли доносилось молитвенное пение.

shimko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...