В Минобороны РФ рассказали о замене для «Арматы»

Самый современный российский танк Т-14 «Армата» в будущем заменят боевые машины на новых физических принципах. Такое мнение выразил глава Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Он отметил, что «Армата» прослужит в войсках не менее 25–30 лет, однако в дальнейшем при развитии технологий, конструкторской мысли и фундаментальной науки данные танки сменят новые боевые машины.

«Сейчас на завершающей стадии разработки находятся много новых образцов — платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» и другие; это традиционные средства. Они прослужат не менее 25–30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах», –– цитирует генерала ТАСС.

Термином «новые физические принципы», как правило, подчеркивают, что поражающие факторы оружия основаны на процессах, не использовавшихся в военных целях ранее. Так, например, обозначают лазерное и звуковое оружие, СВЧ-пушки и электромагнитные бомбы.

Маев также отметил, что лет через десять-пятнадцать появятся роботизированные образцы бронетехники.

«Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле», –– добавил генерал.

Ранее, 13 июля, стала известна дата старта государственных испытаний модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1», которую считают «истребителем танков».



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...