В Минобороны прошел «жесткий разговор» по вопросам «дедовщины»

Оперативный сбор командного состава Вооруженных Сил и заседание коллегии Министерства обороны прошли 26-27 октября. Военные подвели итоги учебного года-2016/2017. В центре внимания — вопросы поддержания дисциплины и правопорядка.

Фото: БЕЛТА

«Состоялся принципиальный жесткий разговор, глубоко проанализировано состояние дисциплины в воинских частях, раскрыты причины, имеющихся в ряде из них преступлений и происшествий», — сообщает пресс-служба Минобороны.

Кроме того, особое внимание уделено профилактике «нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как наиболее позорных явлений, подрывающих боеготовность воинских частей и подразделений, авторитет армии в обществе».

В оборонном ведомстве также отметили, что в ходе мероприятий был представлен анализ трансформации так называемой «дедовщины» из физической в материальную плоскость, что обусловлено «прагматизацией ценностных ориентаций людей, в том числе молодежи». Участниками сбора были предложены шаги по искоренению подобных явлений.

«Всем должностным лицам органов военного управления поставлены конкретные задачи по поддержанию дисциплины и правопорядка, боевой и мобилизационной готовности, сохранению жизни и здоровья подчиненного личного состава», — заключили в оборонном ведомстве.

Напомним, 3 октября в подвале здания медицинской роты 72-го Объединенного учебного центра в Печах было обнаружено тело 21-летнего рядового Александра Коржича. Первоначально в качестве основной версии гибели рассматривался суицид, однако позднее следователи стали отрабатывать еще две версии — убийство из личных неприязненных отношений и доведение до самоубийства.

Позднее Следственный комитет сообщил о возбуждении 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих, среди них два офицера, семь сержантов и старшина роты — все они заключены под стражу.

От занимаемых должностей были освобождены начальник 72-го ОУЦ, его первый заместитель и начальник медслужбы воинской части.

Министр обороны Андрей Равков пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны. Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на личном контроле у Президента.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
минчанка
Александр Григорьевич! Сделайте  Беларусь без дедовщины и каждая мать за Вас будет молиться!
Сергей Николаевич, 60, Могилев
Первое: Советую всем будущим новобранцам принимать присягу народу РБ имея хотя-бы первый разряд по любому виду спорта!Любой спортсмен может быть программистом,но не любой программист-крепким и ловким пацаном.А иметь воинскую специальность и настоящих друзей-однополчан-это не только воспоминания,но придет время и ответы на вопросы детей и внуков:Батя(дедуль) а кем ты был в армии... Второе:Я служил 1976-1978г.г. в Уручье под Минском в артполку.Всё было,и стрельба в караульном городке с последствиями,и два латыша фотографировались целясь из АКМСа друг в друга  пустив четыре пули,НО!!! НЕ было СИСТЕМЫ! Были оборзевшие армяне-которых после отбоя на плацу ловили как тараканов,были те-кто по призыву не мог двух раз подтянуться на турнике,и естественно находились под пристальным вниманием сержантов,и они-же после дембеля этих сержантов начинали издеваться над новобранцами начиная считать себя "дембелями",таких мы ставили на место моментально!Может мне повезло с пацанами,но в нашем ВУД-3(взводе разведки), честно-прощались уходя на дембель со слезами на глазах.Третье:Старая, прогнившая,но устраивающая руководство ВС РБ система.Особый отдел крутил меня месяц после "стрелки" с армянами.На 1000% уверен,что все происходящее в любом подразделении или части просвечивается насквозь.Вывод напрашивается сам собой:ВСЁ ВСЕХ УСТРАИВАЕТ! Кроме родителей отдающих своих детей непонятно в чьи руки.И напоследок:Пацаны - Идите служить!Поверьте-это не зря проведенное время,как некоторые брешут!Но только идти надо не листопадом,а крепким парнем,готовым выйти хотя-бы один-на один.  
минчанка
Александр Григорьевич! Сделайте  Беларусь без дедовщины и каждая мать за Вас будет молиться!
Виктор, 59, минск
Минчанка ! Сергей Николаевич не ясно сказал , что ВСЕХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ?
А дедовщину в армии можно ликвидировать недели , так , за две , ЭТО ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ . Служил в Уречье , под Слуцком 77-79 г.г. в танковых . И говорить МНЕ , что все плохое было от "оборзевших армян" просто глупо . И не важно было , "листопад" ты или разрядник .
----7 моему единомышленнику Сергею Николаевичу

Поддерживаю Вас Сергей Николаевич! И скажу Вам так. Отношения в мужском коллективе в определённом смысле справедливы. Ведь тот, кто не трудился над собой, не преодолевал трудностей - остаётся слабаком. Слабак же - это неполноценный человек, и он впоследствии не сможет отвечать за будущую свою семью. Если он сам не понимает, что надо уже потрудиться над собой, то внешние обстоятельства, для его же блага, должны его простимулировать. Из этой логической цепочки можно увидеть, что дедовщина хоть и горькая, но полезная пилюля для общества, в котором стали слишком мягко (женоподобно) воспитывать мальчиков. Забывая своевременно приучать их к несению непростой ответственности (которая впоследствии им валится на плечи слишком резко). Поэтому, уж если ты салага и попал в условия дедовщины, то не забудь поблагодарить за это судьбу. Я вот в армии провёл много лет. И писал, и солдатушек воспитывал, и оружие доставал, когда нужно было! В нынешнюю же белорусскую армию, если уж не удалось откосить от неё, нужно идти с гордо поднятой головой, с твердой установкой: «Я пройду через это!» И вот я как старший офицер в отставке призываю: новобранец, помни все время: армия – это всего лишь эпизод в твоей жизни, мучительно тянущийся, может даже и отвратительный, страшный, но только лишь эпизод! И опыт, полученный в армии, в дальнейшей жизни всегда может быть обращен во благо, если только будет осмыслен!

Иван г.Кричев
Весь беспредел который творился в армии во времена СССР пора прекратить. Потому как все это будет и плодит
отказников. А если хочется сделать армию профессиональной и качественной, то нужно устранить все причины ,
которые мешают этому. А дедовщина --это главное и негативное . И с этим нужно покончить. Все это пережитки
советского времени и никакой пользы для человека не несут. только обостряют и усиливают негативное отношение к армии. Так что если государству нужно качественная армия , дедовщина должна быть уничтожена полностью.
Улисс, старший сержант СА
Семерка пуля он дура может влететь спереди а может сзади Какая дедовщина Какой вы офицер Вот такие в Печах такое и допустили А если им завтра вместе воевать Я бы тебе еще не так сказал да формат газеты не позволяет
Надежда
----7 моему единомышленнику Сергею Николаевичу, Мужик, ты сошёл с ума!
ссс
минчанка, молятся только Господу Богу . А почему дедовщина в течении многих лет не ликвидирована?
Иван, 64, Минск
Служил в печах 5.5 месяца. Получил погоны сержанта и в часть. Давно.ссср.  служба была легкая а Дедовщина была дикая. Кармили плохо.воровали продукты. К бою часть была стопроцентно не готова была показательной гвардейской. Прапорщика нашей части  застрелили бы сразу. И это было бы не две стрелы.часть в которую приехал к бою была готова. Служба была тяжелая дедовщина слабая. Армии беларуси не знаю. полагаю причины дедовщины не раскрыты. Здесь не только армия виновата. гражданка милиция тоже виноваты а особенно законы.
Гвардии сержант ВДВ СССР, 47
В Армии "ДЕДОВЩИНА" была, есть и будет и ДОЛЖНА БЫТЬ  !!!! А не издевательства и морально-физические унижения старших призовов и командиров, то, что призошло в Печах это влияние общества на ВС РБ и уровень жизни " в сильной и процветающей" беларуси
Гвардии сержант ВДВ СССР, 47
минчанка, Хватит рыдать и воспитывать инфантильных дикарей в каменных джунглях, распуститили детишек, растут направленные на потребление благ абсолютно неумеющие и нежелающие что-то делать, а тоько потреблять деньги, шмотки, тачки и тёлок. А попадая в амейский коллектив тут-же начинают плакать мамочкам, что их "заставляют" полы мыть, туалет чистить, бегать на зарядку, нести службу войск и т.д. Как воспитали так они и служат. За крайние пять лет службы насмотрелся - на каждых выходных в части мамы, папы и прочие родственники с торбами продуктов закармливали свои чада так, что эти "солдаты" до дембеля мамиными пирожками ср...ли.
Андрей, 60, Минск
Сергей Николаевич, 60, Могилев, Весь комментарий - как зеркало нашей 33 роты Троицкого авиационного технического училища Гражданской авиации. Тоже армяне ..., тоже поставленные на место старшекурсники..., тоже БЕСЦЕННАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ. Бесплатно полученная прекрасная специальность, с которой уже не пропадёшь в жизни. Приехал маминым сынком, не стыжусь это сказать. Ребята воспитали во мне чувство ответственности за поступки, умение выйти "раз-на-раз" (если словесные аргументы уже бессильны), чувство солидарности "один-за всех"в "отношениях" с городскими.
Мама сказала, что вернулся из училища другой человек.
Солидарен с Вашим мнением. Простите за ностальгию.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости