В Минобороны прошел «жесткий разговор» по вопросам «дедовщины»

Оперативный сбор командного состава Вооруженных Сил и заседание коллегии Министерства обороны прошли 26-27 октября. Военные подвели итоги учебного года-2016/2017. В центре внимания — вопросы поддержания дисциплины и правопорядка.

Фото: БЕЛТА

«Состоялся принципиальный жесткий разговор, глубоко проанализировано состояние дисциплины в воинских частях, раскрыты причины, имеющихся в ряде из них преступлений и происшествий», — сообщает пресс-служба Минобороны.

Кроме того, особое внимание уделено профилактике «нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как наиболее позорных явлений, подрывающих боеготовность воинских частей и подразделений, авторитет армии в обществе».

В оборонном ведомстве также отметили, что в ходе мероприятий был представлен анализ трансформации так называемой «дедовщины» из физической в материальную плоскость, что обусловлено «прагматизацией ценностных ориентаций людей, в том числе молодежи». Участниками сбора были предложены шаги по искоренению подобных явлений.

«Всем должностным лицам органов военного управления поставлены конкретные задачи по поддержанию дисциплины и правопорядка, боевой и мобилизационной готовности, сохранению жизни и здоровья подчиненного личного состава», — заключили в оборонном ведомстве.

Напомним, 3 октября в подвале здания медицинской роты 72-го Объединенного учебного центра в Печах было обнаружено тело 21-летнего рядового Александра Коржича. Первоначально в качестве основной версии гибели рассматривался суицид, однако позднее следователи стали отрабатывать еще две версии — убийство из личных неприязненных отношений и доведение до самоубийства.

Позднее Следственный комитет сообщил о возбуждении 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих, среди них два офицера, семь сержантов и старшина роты — все они заключены под стражу.

От занимаемых должностей были освобождены начальник 72-го ОУЦ, его первый заместитель и начальник медслужбы воинской части.

Министр обороны Андрей Равков пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны. Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на личном контроле у Президента.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...