Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Минфине рассказали о трендах бюджета на 2020 год

Зарплаты бюджетников будут расти, а объемы господдержки предприятий уменьшатся. Подробнее о трендах бюджетной политики на 2020 год рассказал министр финансов Беларуси Максим Ермолович, пишет БЕЛТА.


"Основная задача в области бюджетной политики на 2020 год, которую мы определили еще в прошлом году, —поступательный рост заработной платы в бюджетном секторе. Поэтому мы сделали достаточно большой шаг в текущем году по повышению зарплат бюджетникам и будем двигаться таким образом в дальнейшем с тем, чтобы обеспечить поддержание уровня зарплат в бюджетном секторе не ниже 80% от средней зарплаты", — сообщил министр. 

Что касается пенсий, то их средний размер должен составить не ниже 40% от средней зарплаты по стране. По словам министра, два этих направления связаны с ростом благосостояния граждан и станут основными в рамках бюджетной политики. 

По традиции достаточно будет профинансирована реализация жилищной политики. 

"Мы будем пытаться увеличить объемы капиталовложений, то есть начинать восстанавливать объем бюджетных инвестиций. Но сделать это достаточно сложно, потому что объем доходов не будет расти быстрыми темпами. Здесь на темпы прироста налоговых доходов влияет и налоговый маневр в Российской Федерации, а также мораторий на увеличение ставок налогов", 

В Минфине считают, что потребность в оказании господдержки предприятиям будет снижаться. Таким образом будет наращиваться объем бюджетных инвестиций.

"Это естественный процесс  повышается эффективность госпредприятий, снижается их потребность в каких-то вливаниях со стороны бюджета. Остается разобраться только с небольшим количеством предприятий, выстроить схемы их поддержки. Но как глобальный тренд в долгосрочной перспективе господдержка снижается", 

По словам Ермоловича, это основные требования бюджетной политики на среднесрочную перспективу, каких-то глобальных изменений в бюджетной структуре не ожидается.

Напомним, согласно распоряжению Премьер-министра № 73р, Минфин вместе с республиканскими госорганами, облисполкомами и Мингорисполкомом, Нацбанком, НАН Беларуси должен разработать проект республиканского бюджета на 2020 год и до 1 августа 2019-го внести его в Совмин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...