В Минфине рассказали о готовящихся мерах по снижению налоговой нагрузки на бизнес

В Беларуси планируется уменьшить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования в связи с реинвестированием прибыли в развитие производства и созданием ими рабочих мест. Об этом на страницах журнала "Финансы, учет, аудит" сообщил замминистра финансов Дмитрий Кийко.


В числе таких мер расширение возможностей применения действующего инвестиционного вычета по налогу на прибыль (например, увеличение его размера или предоставление права на его дополнительное применение в следующем налоговом периоде), приводит слова замминистра БЕЛТА.

В новой редакции Налогового кодекса будут сближены налоговый и бухгалтерский учет (планируется устранить временные различия при признании отдельных видов доходов и расходов, в частности, штрафов и пеней). Планируется упростить нормирование некоторых затрат, учитываемых при налогообложении (расходов на командировки, топливо и так далее), частично снять ограничения по принятию к вычету сумм входного НДС. 

Среди других мер, по словам замминистра, снижение ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии нераспределения полученной прибыли в течение трех лет и их полное освобождение от налогообложения при нераспределении прибыли в течение пяти лет. Кроме того, речь идет об освобождение построенных  производственных объектов и земельных участков, на которых они расположены, от налога на недвижимость и земельного налога в течение первого года эксплуатации, а также их налогообложении со второго по пятый год с применением понижающих коэффициентов. 

Вместе с этим планируется ограничить права местных Советов депутатов по установлению повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...