В Минфине рассказали, куда обращаться предприятию, чтобы получить поддержку в условиях коронавируса

Как сообщалось, Президент Беларуси подписал указы по социальной защите работников — «Об оплате труда» и «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Эти меры направлены на сохранение рабочих мест и заработных плат в условиях текущей эпидемиологической ситуации.


Так, бизнес, который оказался в простое или ушел на неполную занятость с начала мая до конца июля, сможет рассчитывать на помощь в выплате зарплат. Нанимателям выделят субсидии для доплат сотрудникам до уровня минимальной заработной платы.

В Минфине рассказали алгоритм действий по получению такой помощи. По словам первого замминистра финансов Юрия Селиверстова, необходимо обращаться в свои министерства, исполкомы, сообщает СТВ. «Показать, по каким причинам доходы упали, почему эти люди не смогли быть заняты другой деятельностью».

Госорган принимает решение о возможности направления средств на поддержку тех, кто получал зарплату, организаций, которые часть своих затрат, например коммунальных, финансировала за счет доходов от платных услуг, за счет бюджетных средств, пока не восстановится поток платных услуг.

Пакет документов достаточно простой, рассказывает первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович. «Заявление, копия приказа об объявлении простоя либо режима неполного рабочего времени и перечень конкретных работников с указанием их данных и сумм расчета, конкретной суммы доплаты, которые переведены на такой режим работы».

Указ об оплате труда поможет перераспределить средства для внебюджетников, в первую очередь культурных и спортивных объектов, которые испытывают сложности из-за отмены мероприятий и временной невостребованности своих платных услуг.

Приостанавливать согласно указу не будут и адресную социальную поддержку. Ежемесячные социальные пособия, даже если их срок действия истек в мае-июле, продолжат выплачивать до 31 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ