Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В МИД подвели итоги работы за прошлый год

На заседании коллегии Министерства иностранных дел рассмотрены итоги работы органов дипломатической службы за 2019 год. В мероприятии принял участие Премьер-министр Сергей Румас. Заслушаны доклады послов в России, Украине, Польше, Вьетнаме, а также председателя Белорусской торгово-промышленной палаты.

Как отметил министр иностранных дел Владимир Макей, прошлый год для системы МИД был довольно напряженным, но и результативным:

— Мы сумели сохранить, а местами существенно нарастить темпы и объемы дипломатической работы. Увеличилась интенсивность и расширилась география зарубежных визитов на высшем и высоком уровнях. В том числе состоялся первый за многие годы официальный визит Главы государства в страну Европейского союза.

По словам министра, динамично развивалось двустороннее взаимодействие с зарубежными партнерами на всех треках. Он отметил, что, сохраняя приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России — стратегическому союзнику и основному торговому партнеру, страна продолжила укреплять позитивную тенденцию к нормализации отношений на евро-атлантическом векторе:

— Существенных подвижек удалось добиться в диалоге с США, значимый импульс которому придали первые за последние 25 лет визиты в Беларусь представителей Администрации США высокого ранга. В 2019 году мы также смогли сделать наше взаимодействие с Евросоюзом еще более прагматичным, с его выстраиванием в расчете не на год-два, а на более длительную перспективу.

Владимир Макей обратил внимание, что традиционно интенсивными оставались политический диалог и двустороннее сотрудничество со странами СНГ и Грузией, где Беларусь продолжила активно внедрять уже хорошо зарекомендовавшую себя практику укрепления межрегиональных связей с акцентом на торгово-экономической составляющей:

— На уровне Главы государства наша страна предложила новые важные инициативы, направленные на создание атмосферы доверия, содержательное наполнение нового широкого международного диалога по вопросам безопасности («Хельсинки-2») и формирование на примере Беларуси истории успеха региональной безопасности. Наряду с этим не снижалась активность в работе МИД и загранучреждений по реализации других, уже узнаваемых белорусских инициатив.

По словам министра, показательно, что наиболее знаковые многосторонние задачи и инициативы выходят за чисто ведомственные рамки и становятся общенациональным делом:

— Имею в виду, например, выполнение международных обязательств в контексте устойчивого развития.

Также Владимир Макей обратил особое внимание, что наша страна продемонстрировала и продолжает демонстрировать свой потенциал в обеспечении эффективной работы интеграционных объединений, а также международных организаций. Он также сообщил, что важным вектором приложения усилий МИД оставались вопросы «визовой либерализации», расширения договорно-правовой базы международного сотрудничества, защиты законных прав и интересов белорусских граждан за рубежом. По его словам, в 2019 году в белорусские загранучреждения за оказанием различного рода правовой помощи обратилось более 3000 граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...