В метре от мечты

«Сроки задолженности — более года»: десятки могилевчан могут потерять право собственности на жилье из-за просрочки платежей по приватизации

Не забыли, какие страсти кипели по приватизации? Те, кто по разным причинам не успел оформить свои квартиры в собственность, сломя голову бросились в разные конторы... А сегодня этот масштабный и, казалось бы, завершившийся проект принимает другой оборот. В списке должников появились хозяева жилья, которые перестали вносить взносы за приватизацию.

Неприятный сюрприз

В этот перечень попала и могилевчанка Валентина Самойлова. О ситуации, в которой оказалась, горожанка решилась рассказать не сразу:

— Тут много личного, потому далеко не все хотелось бы выносить на суд общественности. Если брать по факту, то сейчас я — жительница Санкт-Петербурга, но пока прописана в Могилеве. Хотя и перебралась в Россию больше года назад, официально отношения с новым мужем еще не оформила. Почему уехала? Причин много. В родном городе семейная жизнь не задалась. С бывшим супругом развелись и договорились так: он платит за коммуналку, я не подаю на алименты. И параллельно копим деньги, чтобы рассчитаться за приватизацию и «квадраты» продать. А вырученные деньги поделить между собой.

Но когда Валентина Петровна осенью прошлого года приехала в гости к родным, дома ее ждал неприятный сюрприз. Бывшие соседи сообщили: по старому адресу Самойловой прислали два уведомления из прокуратуры. Как оказалось, оба предупреждали: если хозяева не возобновят платежи за приватизацию, в судебном порядке ее аннулируют. «К счастью, я успела вовремя оплатить долг. Он не такой уж и большой — 84 рубля. Теперь хочу поставить окончательную точку в этой истории и погасить оставшуюся сумму рассрочки за приватизацию».

Начальник отдела приватизации ЖРЭУ Октябрьского района Могилева Оксана Кравцова не скрывает: будь неплатежи частью семейных коллизий, которые хозяева готовы исправить, эта тема коммунальщиков так не волновала бы. Однако подобную сознательность проявляют не все. В итоге нежелание горожан платить по приватизационным счетам уже выливается в серьезную проблему: только в их районе набралось почти двадцать таких хозяев:

— Практически у всех сроки задолженности длительные. Причем чаще речь идет о незначительных выплатах: в среднем от 5 до 8 рублей в месяц. Большинство таких неплательщиков оформляли документы в 2014—2015 годах. Кто знает, не пополнят ли этот «черный список» могилевчане, подавшие заявление на приватизацию, как говорится, под занавес? Среди них как раз немало тех, у кого жилье новее, потому и оценено дороже, так что месячные платежи за его приватизацию могут варьироваться уже в пределах 30—50 рублей.

Нежелание горожан Октябрьского района Могилева платить по приватизационным счетам уже выливается в серьезную проблему.
фото informvest.net

Крайние меры

Старшему помощнику прокурора Могилева Елене Дубровской пришлось пообщаться, считай, с каждым из должников по приватизации:

— С четырьмя собственниками разрешить проблему удалось в досудебном порядке. Но с остальными разговор будет продолжен. Материалы таких беспрецедентных пока историй уже подготовлены для рассмотрения в суде.

В декабре минувшего года, скажем, в городе коммерческого жилья лишились сразу двое хозяев.
фото loansafe.org
Чем это может грозить ответчикам? Понятное дело, изменением статуса жилья. Разница, согласитесь, есть: иметь квартиру в собственности или арендовать ее у государства за определенную плату. Сегодня удельный вес коммерческого жилья в Могилеве — около 2 процентов. Показатель плавающий: с каждым годом арендных домов становится больше, соответственно, и коммерческого жилья тоже. Однако в этой статистике есть действия и на вычитание. В декабре минувшего года, скажем, в городе коммерческого жилья лишились сразу двое хозяев. Один из них, пятидесятилетний владелец двухкомнатной квартиры по улице Сурганова, задолжал за коммуналку больше 1200 рублей, причем почти пятьсот рублей из этой суммы набежало в виде пени. Завсектором по работе с задолженностью населения Могилевского центра городских информационных систем Екатерина Сорока не скрывает:

— Безработный горожанин не рассчитывался по счетам свыше двух лет. На предупредительные меры не реагировал. Пришлось пойти на крайнюю — расторгнуть договор найма. Вслед за ним последовало и выселение. В подобных случаях, к слову, нанимателям никаких жилищных вариантов не предоставляется.

Как в кино

А всего из-за коммунальных долгов своих квартир в минувшем году лишились 20 могилевчан. Правда, в этой грустной хронике появилась и не совсем обычная история. Как и многие другие, говорит начальник расчетно-кассового центра № 1 Могилева Рита Маркова, началась она с поиска неплательщиков:

— Выяснилось, что хозяйка трехкомнатных «апартаментов» в пятиэтажном доме по улице Челюскинцев умерла. Но соседи рассказали, что у нее есть сын и дочь, предположительно в России. С помощью участкового отправили запрос в соседнюю страну. Так узнали, что дочка должницы жива, но отбывает срок. Послали письмо уже ей самой.

Адресат не просто откликнулась. Она погасила задолженность и призналась, что даже не подозревала о смерти матери. Долгие годы ничего не слышала и о брате. Но вскоре в Могилеве объявился и он. Заменил входную дверь в родительской квартире и встретился с сотрудниками ЖРЭУ. «Мы рассказали ему о судьбе родных. Молодой человек, который сейчас живет в Москве, очень обрадовался, что сестра, связь с которой давно была утрачена, наконец-то нашлась», — дальше, продолжает Рита Сергеевна, события развивались, как в передаче «Жди меня». Брат навестил сестру в колонии. Учитывая ограниченные материальные возможности заключенной, часть расходов по оплате коммуналки взял на себя. Жилье (к слову, тоже коммерческое) пока законсервировано. И у молодых хозяев остается шанс вернуться туда снова. Пока они, разумеется, оплачивают свои «квадраты».

svet.markova@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...