В металлолом!

С нового года в республике заработал закон, согласно которому владельцев брошенных старых машин будут штрафовать.

В Беларуси объявили войну автохламу

С нового года в республике заработал закон, согласно которому владельцев брошенных старых машин будут штрафовать.

С 2012 года в Беларуси заработал закон, согласно которому владельцев брошенных старых машин будут штрафовать. Только в Минске таких автомобилей - более четырех тысяч. Они не только портят облик города, но и экологически небезопасны.

Жители спальных районов Минска ежедневно сталкиваются с проблемой парковки. Виной тому не только большое число соседей-автомобилистов, но и брошенные нерадивыми хозяевами старые машины. «Мы вынуждены парковаться на зеленой зоне. А нормальные парковочные места заняты машинами, не выезжающими уже несколько лет», - возмущается автолюбитель Александр.

На дорогах и во дворах Минска доживают свой век более 4,5 тыс. «железных кляч», некоторые из них уже буквально вросли в асфальт. До недавнего времени закона, регулирующего утилизацию брошенных автомобилей, в республике не было. Эвакуировать такую машину никто не имел права. Но с 2012 года вступает в силу указ, где прописано, что можно считать автохламом. «Если в автомобиле отсутствуют элементы кузова, нет колес, имеются значительные повреждения, то этот автомобиль считается неэксплуатируемым», - поясняет инспектор ДПС Фрунзенского ОГАИ г. Минска Сергей Лысаковский.

Раньше владелец мог держать свою «старушку» во дворе, пока она не рассыплется в прах. Главное - не нарушить при этом правила дорожного движения. Если автохлам припаркован аккуратно, максимум, что могут сделать коммунальщики - это составить протокол о нарушении правил благоустройства. «При этом техника все равно оставалась во дворах. Чтобы по суду признать ее безхозной, нужно было два-три года», - говорит директор ЖЭС-83 ЖРЭУ №1 Фрунзенского района г. Минска Сергей Яновский.

Теперь хозяину вынесут предписание, и в течение 30-ти дней он должен либо починить, либо вывезти машину. В противном случае ее эвакуируют. После эвакуации такие машины попадают на платную штрафстоянку. Так что брошенный автомобиль влетит владельцу «в копеечку». Хозяин будет обязан оплатить эвакуацию плюс простой машины. Если она простоит три месяца, придется выложить почти 500 долларов. Если же вовремя сдать автомобиль в металлолом, то можно еще и заработать. Теперь автохлам, который создавал проблемы жителям города, станет головной болью его владельцев.

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?