В местный Совет — за советом

Верхнедвинский райсовет депутатов эффективно взаимодействует с райпо

Председатель Верхнедвинского районного Совета депутатов Ирина Францевна Козел рассказала о работе Верхнедвинского районного Совета депутатов по обеспечению эффективного взаимодействия с районным потребительским обществом в вопросах улучшения обслуживания населения, увеличения закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и повышения эффективности его деятельности.

Осуществляя многоотраслевую хозяйственную деятельность, потребительская кооперация способствует развитию сельского потребительского рынка, решению продовольственной и других проблем, а также вносит значительный вклад в развитие инфраструктуры сельских территорий. В условиях рыночных отношений и растущей конкуренции сущность потребительской кооперации состоит в неразрывном единстве ее хозяйственной и социальной деятельности. Вместе с тем от интенсивности сотрудничества с органами государственной власти напрямую зависит результативность деятельности потребительской кооперации.

Безусловно, в центре внимания местных Советов депутатов находятся вопросы улучшения торгового обслуживания населения, увеличения закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, повышения эффективности ее деятельности.

Верхнедвинское райпо является одним из крупных налогоплательщиков района, которое занимает второе место, или 7,8 % всех поступлений платежей в районный бюджет. Наблюдается ежегодный устойчивый рост платежей в бюджет, темп роста поступлений в 2012 году составил 182 %. Это позволило районному Совету депутатов на 2013 год не устанавливать райпо повышающих коэффициентов к налогам на недвижимость и земельному налогу. Высвободившиеся средства в сумме 46 млн. руб. предприятие сможет направить на развитие материально-технической базы, т.е. на строительство магазина в н.п. Устье, расположенного на трассе республиканского значения вблизи с границей с Евросоюзом, что в свою очередь увеличит объемы реализации товаров и престиж потребкооперации.

Кругооборот активов райпо начинается в заготовительной отрасли с закупок сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья, которое направляется как в собственный перерабатывающий цех, так и на государственные предприятия. Готовая продукция затем идет на распределительные склады и в магазины.

Основная отрасль потребительской кооперации все же торговля, а это 90 % общего объема. Она представлена 87 магазинами, расположенными преимущественно в сельской местности. Их ежегодно посещает около 24 тысяч жителей, и, бесспорно, это крупнейшая торговая сеть района.

При этом потребительская кооперация ориентирована на продажу в основном товаров отечественного производства и выступает крупным покупателем продукции белорусских предприятий, которая занимает более 90 %.

В условиях современной конкуренции, когда все чаще появляются частные магазины, райпо не просто зарабатывает деньги, а, скорее, выполняет социальную роль. В районе 259 населенных пунктов, из них в 109 проживает до 10 человек, в 74 — до 50 человек.

В магазинах работает социальная программа по поддержке малообеспеченных категорий населения, предусматривающая 5 %-ю скидку от суммы чека для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Инвалиды и участники ВОВ обслуживаются со скидкой 10 % (ежемесячно 2 дня).

Предоставлены дисконтные карты «Забота» для продажи товаров со скидками в универсаме районного центра «Родны кут», оснащенном специальной компьютерной системой. Ведется работа по стимулированию приобретения товаров пайщиками в торговой сети райпо.

Советы депутатов поддерживают развитие крестьянско-фермерских хозяйств и традиционный уклад Беларуси — личные подворья граждан. Утверждена Программа развития личных подсобных хозяйств на 2014—2015 годы, ежегодно разрабатываются мероприятия, реализация которых позволит улучшить благосостояние семей, воспитать в этих семьях трудолюбивых детей — настоящих хозяев родной земли.

С участием депутатского корпуса, председателей Советов первичного уровня, специалистов управления сельского хозяйства райисполкома, руководителей сельскохозяйственных предприятий и работников потребительской кооперации проведены выездные семинары-совещания по работе с личными подсобными хозяйствами. Разработаны и утверждены условия конкурса между сельскими Советами на лучшую организацию закупа сельскохозяйственной продукции от населения.

В результате за 2012 год было заключено 78 договоров на сдачу 80 тонн картофеля, 50 тонн овощей, 1,5 тонны культурных ягод, 10 тонн мясопродуктов.    

Сдача излишков овощей и ягод, выращенных на личных подворьях, также становится доходным бизнесом для населения. Продать можно практически все. Сегодня потребительская кооперация закупает у населения более 17 видов сельскохозяйственной продукции и сырья.

Круглый год не прекращается заготовка. С весны и до зимы идет закупка сельскохозяйственной продукции, которую сельчане выращивают на собственном огороде, а также лекарственного сырья и даров леса — ягод, грибов. Сдать излишки сельскохозяйственной продукции, ягоды можно в любом магазине, кроме того, организована работа 5 внештатных заготовителей.

Перед заготовителями потребительской кооперации поставлена задача максимально закупить все излишки сельскохозяйственной продукции и сырья у населения. Главным материальным стимулом при этом являются приемлемые закупочные цены и своевременные расчеты с населением. Расчет производится в момент закупки продукции, задолженности перед населением за сданную продукцию нет.

В районе работает «горячая линия». Все вопросы, возникающие по приему продукции от населения, решаются оперативно.

Для обеспечения сохранности в межсезонный период плодоовощной продукции за последние 2 года системой потребкооперации вложено в модернизацию овощехранилища 650 млн. руб. инвестиций. Благодаря этому райпо обеспечивает закладку витаминной продукции надлежащего качества, что позволяет круглогодично и бесперебойно поставлять ее в торговые предприятия района, а также на экспорт.

Потребительская кооперация является серьезной силой не только в достижении индивидуальных целей потребителей, но и в реализации общереспубликанских задач, приоритетных национальных проектов, в решении проблем продовольственного обеспечения регионов и страны и имеет исключительное значение в развитии аграрного сектора, а следовательно, в жизнеобеспечении сельского населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости