В мертвой точке

Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Говоря откровенно, больше всего на нынешней неделе, которая напичкана спортивными событиями нерядового масштаба, как зимняя гладь замерзшей реки засижена черными «мушиными» точками рыбаков, я жду двух: Открытого чемпионата страны по самбо, имеющего статус мирового Гран–при, и этапа Кубка мира по греко–римской борьбе. Стыдно признаться, но никогда доселе не доводилось лично присутствовать на борцовских соревнованиях подобного ранга. А все неизведанное и новое, сами знаете, манит и притягивает. Так что в конце недели ищите меня во Дворце спорта, если что, уверен, борьба будет искренней и бескомпромиссной.


Но разговор пойдет не об этом. О борьбе мы еще поговорим — в ближайших номерах, а сегодня — хоккей и минское «Динамо». Самая горячая тема, несмотря на температуру за бортом. Ее, кстати, температуру, в бою не меряют, и об этом тоже неплохо бы напомнить нашим хоккеистам, а тем, кто из числа легионеров, думается, имеет смысл и объяснить значение этой исконно нашей пословицы. Динамовцам осталось провести три матча — и очередной, третий же регулярный чемпионат КХЛ, станет историей. Вместе с ним может закончиться сезон и для наших хоккеистов. Необычайно, согласитесь, рано — в феврале. Чтобы продлить его и попасть в плей–офф, кровь из носу нужно побеждать во всех оставшихся матчах: сегодня в игре с «Трактором», 18 февраля с «Салаватом Юлаевым», 20–го с магнитогорским «Металлургом». Если удастся вскочить в последний вагон, если под нашим напором падут эти гиганты (к ним отношу, понятно, последние две команды, а обыграть «Трактор» — это святая обязанность, как платить налоги), то назвать этот результат вполне можно будет спортивным подвигом и приравнять его к геройству. Выбраться из угла, в который команда сама себя загнала, на данный момент кажется не легче, чем без альпинистского снаряжения покорить Эверест. Все в жизни, конечно, случается, но некоторые события мы называем чудом.


В медицине есть такие понятия: «мертвая точка» и «второе дыхание». К спорту больше применимо второе, и на это мы все уповаем. В медицинской энциклопедии, например, говорится, что «преодоление временного состояния «мертвой точки» требует больших волевых усилий». Если работа продолжается, то внезапно наступает облегчение. Состояние «второго дыхания» показывает, что организм достаточно мобилизован для удовлетворения рабочих запросов. Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает «второе дыхание». Нам отступать уже некуда, наше «второе дыхание» должно было наступить еще вчера, мы ждем его сегодня, а завтра будет поздно. Как думаете, успеет? Вот и будет нам показатель «интенсивности работы».


За эти три матча динамовцам или простят все, или все вспомнят. А вспомнить есть что. И предыдущие неудачные попытки пробиться в плей–офф, и звездных легионеров с космическими зарплатами. Я лично не сторонник заглядывать в чужой карман, но ведь действительно какая–то очень удачная шабашка для заезжих звезд получается, прямо волшебная. Так–то выходит, что сезон начался в сентябре, а закончится в феврале. Итого: имеем полгода и контракты под миллион. Есть на что облизнуться.


Так что без геройств (между прочим, проплаченных) теперь никак. Математика — штука тонкая, а статистика — ее двоюродная сестра. И она дает нам расклад, как приговор. Гостевая серия в ноябре, когда минчане наведались к своим нынешним соперникам, принесла симпатичные результаты: «Трактор» — «Динамо» — 2:3, «Салават Юлаев» — «Динамо» — 6:5, «Металлург» (Мг) — «Динамо» — 3:4 (по буллитам). Очень неплохо, но сейчас, даже в случае аналогичных показателей, что по осени считалось за счастье, этого может не хватить. У «Торпедо» бонус в два очка и соперники с оскалом гораздо менее свирепым: «Барыс», «Авангард» и «Югра». Так что каждый выстрел должен быть в яблочко.


Кажется, Конфуций сказал: «Лишь та — ошибка, что не исправляется». Пока шанс на исправление есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter