Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В мэрию! Точка. ВY

Говорят, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная по хоккею разгромила шведскую, слово "Беларусь" было самым популярным сочетанием букв, которое набирали шведы в различных поисковых Интернет-программах, желая обнаружить хоть какую-то информацию о нашей стране, ее людях и городах, в которых они живут.
Говорят, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити белорусская сборная по хоккею разгромила шведскую, слово "Беларусь" было самым популярным сочетанием букв, которое набирали шведы в различных поисковых Интернет-программах, желая обнаружить хоть какую-то информацию о нашей стране, ее людях и городах, в которых они живут. То, что они там находили, зависело не только от дипломатов, политиков и журналистов-международников, но и от скромных программистов или сотрудников информационных служб, то есть тех, кто создает и формирует информационный облик Беларуси, ее лицо на просторах глобальной сети Интернет.

Ровно год назад по адресу www.minsk.gov.by появился официальный сайт Минского городского исполнительного комитета. На нем было решено не только освещать деятельность городских властей, но и давать разнообразную информацию о Минске, его жителях и их проблемах, сопровождая все красочными изображениями города. Для того чтобы те, кто впервые с помощью Интернета виртуально посетил город, и сами минчане - бывшие и нынешние - смогли еще раз убедиться в достоинствах белорусской столицы.

Нередко посетители сайта невольно сами становились его авторами, критиками, дизайнерами и вроде бы уже не гостями... Среди писем, оставленных в "Гостевой книге", есть и восторженные реплики, и предложения помощи, и, конечно, критические замечания. Но любой отклик, независимо от его характера, позволяет вырабатывать и корректировать городскую политику в почти 2-миллионом мегаполисе. Обнаружилось, что у Минска есть немало искренних друзей и доброжелателей по всему миру. Наверное, именно благодаря их участию к концу 2002 года сайт занял одно из первых по посещаемости мест в номинации "Государственные органы". А вот только некоторые отклики, пришедшие на "Гостевую книгу" сайта из самых разных точек земного шара.

* * *

Я коренная минчанка - 24 года прожила в Минске. Но по делам фирмы оказалась в Испании. Там познакомилась с сыном владельца небольшой мебельной фабрики. Его отец о городе Минске слышал очень мало и считал, что это нечто, находящееся на задворках цивилизации... Тогда я обратилась за помощью к Интернету, и сайт Мингорисполкома сделал невозможное. Испанец в течение двух месяцев рассматривал фотографии Минска, благо их там ну просто великое множество. Затем он поехал в Минск и гостил 8 дней. Столица Беларуси стала для него одним из любимейших городов. По возвращении в Испанию он дал "добро" на наш брак. Так что благодаря Интернету на два счастливых человека на этой земле стало больше. (Надежда, Испания, Альмагро.)

* * *

Большое вам спасибо за сайт. Если бы вы знали, как он нам там, в Канаде, дорог. Ведь это единственная ниточка, которая связывает нас с родным Минском. Благодаря сайту у нас образовался целый клуб земляков. Смотрим вместе фотографии Минска, читаем новости, слушаем песни на родном языке, обсуждаем увиденное. (Владимир Михайлович, Канада.)

* * *

Забавно: сколько бы я куда ни писал, чтобы заасфальтировали нечетную сторону улицы Гамарника, - результат нулевой. А стоило только черкануть пару строк в вашу "гостевую" - чуть ли не на следующий день на всю улицу ремонт пошел. Обычно нашего брата административные чиновники не балуют. Видно, и правда сам мэр иногда наши мысли почитывает. (Семен Сергеевич, Минск.)

* * *

Уважаемый мэр, я хотела бы выразить вам свою благодарность и сказать, что город Минск по праву является столицей нашей страны. Я живу и учусь в Гродно, но периодически приезжаю в Минск к сестре. Без преувеличений - это для меня всегда волшебное время. Не знаю, как вы, минчане, умеете ценить красоту вокруг себя, но для нас, "провинциалов", Минск настоящая СТОЛИЦА. И всем, кто отвечает за его процветание и развитие, - спасибо! (Алена, Гродно.)

* * *

12 лет я не был в родном Минске и приятно удивлен произошедшими в нем переменами. Но есть некоторые наблюдения, которыми я хотел бы поделиться. Например, обилие во дворах и в парках протоптанных так называемых "заячьих троп". Не надо упрекать за это народ в невежестве, невежественными являются в данном случае проектировщики, которые проектируют дорожки совершенно не в тех местах, где они востребованы. В Голландии появление "заячьей тропы" рассматривается как грубая недоработка, и проектная фирма за свой счет устраняет этот недостаток. Как проектируют и о чем думают минские специалисты? (Михаил Мосеевич, Голландия, Роттердам.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...