В меню — рыба на углях и зефир с дымком

Привычная еда, приготовленная на костре, превращается в деликатес
Помните, герой известного фильм “Три плюс два” говорил, что даже обычные макароны на свежем воздухе кажутся шашлыком. Что уж тут говорить о рыбе, мясе или птице, замаринованных и запеченных со знанием дела. Но не многие знают, что на мангале можно приготовить разнообразные блюда не только из этих продуктов, но и из овощей, грибов и даже десерты. 

Шеф-повар Александр Чикилевский рекомендует свои фирменные рецепты.


Фото Максима Вечера

Томленая курочка

Ингредиенты: курица — 1 шт., веточка тимьяна, масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., белое вино — 100 мл, апельсиновый сок — 50 мл, соль, перец — по вкусу, фольга для запекания.

Курицу вымойте, обсушите. Посолите, поперчите, добавьте по желанию различные специи и тимьян. Положите в глубокую миску и залейте смесью белого вина и апельсинового сока. Выдержите курицу в маринаде 15—20 минут, затем смажьте ее смесью из растительного и сливочного масла и заверните в несколько слоев фольги. Когда костер немного разгорится, разгребите угли и сделайте в этом месте небольшое углубление (от фольги до огня должно быть не менее 10—15 сантиметров). Положите в него курицу в фольге, присыпьте углями, а огонь в костре продолжайте поддерживать. Таким образом курица должна томиться 3—4 часа.



Говяжьи ребрышки “Аппетитные”

Ингредиенты: говяжьи ребра — 1,5 кг, чеснок — пару зубчиков, веточка тимьяна, репчатый лук — 2 шт., оливковое или любое другое растительное масло — 4 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., красное сухое вино — 50 мл, соль, перец — по вкусу.

Ребра разрубите на порционные куски, добавьте зелень тимьяна, нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и поперчите. Из смеси растительного масла, красного вина, соевого соуса и уксуса приготовьте маринад. Залейте им ребрышки и маринуйте пару часов. Запекайте на решетке, постоянно переворачивая. Подавайте с запеченными овощами.



Картофель в фольге

Ингредиенты: картофель средней величины — 7 шт., чеснок — несколько зубчиков, масло сливочное — 1 ст. л., соль крупного помола — щепотка, фольга для запекания.

Картофель вымойте, обсушите и сделайте на каждом 5—6 проколов острым ножом. Посолите, намажьте смесью сливочного масла и толченого чеснока. Заверните картофель в несколько слоев фольги и запекайте в углях 40 минут.







Рыба на углях

Ингредиенты: семга, форель или скумбрия — 700 г, половинка одного лимона, лимонный сок — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу, зелень укропа, тимьяна, фольга для запекания.

Рыбу помойте, выпотрошите, очистите от чешуи. Посолите, поперчите. Смажьте фольгу и рыбу смесью растительного и сливочного масла, сбрызните соком лимона. Выложите рыбу на фольгу, добавьте травы и несколько долек лимона. Сразу заверните рыбу в несколько слоев фольги. Слегка разгребите угли костра и положите рыбу в углубление. Присыпьте углями. Оставьте так на 10 минут. Точно так же замариновав, можно приготовить рыбу на решетке. В таком случае ее нужно часто переворачивать: пять минут жарить с одной стороны и столько же — с другой.



Фаршированный перец

Ингредиенты: перец болгарский — 3 шт., оливки без косточек — одна банка, сыр моцарелла — 350 г, чеснок — 2 дольки, майонез — 1 ст. л., зелень петрушки, укропа, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Перец вымойте, разрежьте вдоль пополам и очистите от семян. Каждую половинку намажьте растительным маслом. Приготовьте начинку. Для этого сыр нарежьте на небольшие ломтики, добавьте разрезанные пополам оливки, смешанный с толченым чесноком майонез, соль, перец и зелень. Аккуратно перемешайте начинку и наполните ею половинки перца. Уложите “лодочки” вверх начинкой на решетку и запекайте до подрумянивания сыра на слабом жару.



Зефир на гриле с фруктами и гренками

Ингредиенты: упаковка ванильного зефира — 8—10 шт., бананы — 4 шт., яблоки — 4 шт., клубника свежая, мед натуральный — 3 ст. л., корица — щепотка, кокосовая стружка, тонкие шампуры — 6 шт. Для гренок: белый хлеб для тостов — 5—7 ломтиков, яйца куриные — 

2 шт., сливки любой жирности — 50 мл, растительное масло — 1 ст. л., сахарная пудра — 1 ст. л., ванилин — щепотка.

Яйца слегка взбейте венчиком, добавьте сахарную пудру, сливки, растительное масло и ванилин. Еще раз взбейте. Обмакните тосты в яично-сливочную смесь и дайте немного стечь жидкости. Затем выложите на решетку и подрумяньте над углями с нескольких сторон. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кольцами, яблоки также очистите и нарежьте толстыми дольками. Зефир разрежьте на 4 части. На три шампура нанижите бананы, на оставшиеся три, чередуя, кусочки зефира, клубнику и дольки яблок. Обжаривайте “шашлыки” на гриле на среднем жару в течение нескольких минут. Затем выложите их на блюдо поверх теплых гренок. Посыпьте корицей, кокосовой стружкой и полейте медом.

Кстати

Забыли шампуры? Не расстраивайтесь. Если поблизости лес, 

то вы запросто решите эту проблему. Приспособление для нанизывания шашлыка с легкостью можно изготовить из ореховых прутьев. 

Выберите те, что ровнее, и заточите один конец. Важный нюанс: прутики должны быть свежесрезанными. Сухие быстро прогорят и ваш шашлык окажется в костре.

В тему

Прежде чем добавить к мясу, рыбе или птице черный перец горошком, подсушите его на сковороде. Эта специя станет более хрупкой и легче будет отдавать аромат.

 Чтобы дым мангала стал ароматнее, посыпьте на угли немного сушеного тимьяна, цедру лимона или апельсина.

 Перед тем как укладывать в корзину или сумку продукты для пикника, на дно положите напитки из холодильника. А уже поверх — подготовленные к упаковке продукты. Такой прием поможет сохранить еду свежей, чтобы она осталась теплой, заверните ее в несколько слоев фольги.

 Бутерброды с мясом и сыром могут быстро испортиться на жаре. Чтобы этого не произошло, храните их не в полиэтиленовом пакете, а заверните сначала в пергаментную бумагу, а затем в слой фольги.

 Для приготовления блюд на мангале и гриле лучше использовать древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите ель, сосну. В таком случае блюда напитаются горьковатым запахом смолы хвойных.

 Если мясо можно мариновать до суток, то рыбе достаточно 15—20 минут. Для приготовления на углях выбирайте некостистую рыбу — скумбрию, сельдь, форель, норвежскую семгу.

 Лук — хорошая ароматическая добавка к свинине или говядине. А с курицей он сочетается хуже.

 Рыба, заблаговременно смазанная маслом, не будет приставать к решетке во время запекания.

 Насаживать мясо для шашлыка на шампуры следует вдоль волокон. Крупные куски шашлыка должны располагаться ближе к центру шампура.

 Если вы готовите на огне мясо для бургеров, не прижимайте его постоянно лопаткой к решетке. Иначе оно может получиться сухим из-за того, что потеряет сочность.


На дорожку


Если путь до пикника неблизкий, в дороге захоЧетсЯ перекусить. Предлагаем вам рецепты сэндвичей



С курицей

Ингредиенты: хлеб для сэндвичей — 6 ломтиков, отварная куриная грудка — 1 шт., сыр любой твердый — 150 г, майонез — 1 ст. л., помидоры черри — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., зелень укропа, листья салата.

Куриную грудку и сыр тонко нарежьте. Перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, очистите от семян. Каждую половинку нарежьте соломкой. Листья салата вымойте и высушите. Одну половинку каждого сэндвича намажьте тонким слоем майонеза. Затем уложите поверх лист салата, половинку помидора, ломтик куриного мяса, сыра и немного перца. Прикройте это еще одним листком салата и ломтиком хлеба.

С орехами

Ингредиенты: хлеб для тостов или сэндвичей — 6 ломтиков, масло сливочное — 100 г, орехи грецкие очищенные — 100 г, оливки без косточек — 100 г, огурцы свежие — 1 шт., яйца куриные отварные — 2 шт., зелень укропа, петрушки, соль, перец — по вкусу.

Ломтики хлеба слегка подсушите на сковороде. Орехи измельчите и смешайте со слегка размягченным сливочным маслом. Половинку каждого тоста с одной стороны намажьте масляно-ореховой смесью. Затем положите по несколько колечек огурцов и несколько оливок. Яйца нарежьте кружками и уложите поверх огурцов и оливок. Добавьте по веточке зелени и накройте все оставшимся ломтиком сэндвича.

С ветчиной и ананасом

Ингредиенты: ветчина любая — 250 г, хлеб для тостов или батон — 8 ломтиков, консервированные ананасы кольцами — 4 шт., зелень кинзы и укропа — по несколько веточек.

Ветчину нарежьте тонкими ломтиками и уложите на половинки тостов. Поверх — кольца ананасов (сначала выложите их из банки на тарелку и дайте стечь соку). Поверх ананасов добавьте зелень. И снова ломтик хлеба.

“Конвертик” с моцареллой

Ингредиенты: тонкий лаваш — несколько пластин, помидор — 2 шт., свежий огурец — 1 шт., моцарелла — несколько шариков, майонез.

Лаваш разрежьте на квадраты примерно 15х15 сантиметров. На каждый уложите по кружку помидора, огурца и моцареллы, добавьте чайную ложку майонеза. Посолите и поперчите. Заверните лаваш конвертиком.

Рекомендации

Запасаем провизию

Отправляетесь на пикник на несколько суток? Продумайте меню на каждый день. Так вам легче будет понять, какие продукты и сколько нужно закупать. Но прежде чем закупить всю необходимую продукцию, выясните: может быть, по дороге к месту назначения будут находиться продуктовые магазины. В таком случае покупку некоторых товаров, таких, как напитки, сладости, хлеб, можно отложить на потом.

Взяв с собой маринованное мясо для шашлыка или барбекю, в первую очередь готовьте и съедайте его. На оставшееся время сделайте запасы круп, макарон, консервов, картошки. Подойдут также сушеное и вяленое мясо, рыба, соленое сало, копчености. На сладкое — крекеры, сухофрукты. Не забудьте про чай, кофе и сахар. Хлеб замените сухарями или хлебцами. Чтобы крупа, соль или макароны не отсырели, пересыпьте их в пластиковую тару.

Идеи сервировки

Предстоит пикник по случаю? К праздничной сервировке стола подойдите тщательно. Можете накрыть его яркой тканевой скатертью, а для подачи блюд использовать глиняную посуду. Альтернатива керамическим тарелкам — расписные картонные. Такие стоят недорого, их не потребуется мыть, а выглядят они вполне достойно.

Следует подумать и над тем, как защитить от насекомых съестное на вашем столе, пока вы будете отдыхать на природе. Для этого можно, конечно, использовать специальные сетки или тканевые чехлы. Но если таковых нет, то подойдут обычные кухонные полотенца или салфетки из хлопчатой или льняной ткани. 

Тем, кто расположился под деревом, ближе к вечеру можно оборудовать над столом импровизированный светильник. Для этого к веткам подвесьте небольшие стеклянные банки, внутрь которых поставьте свечи. Атмосфера вашего застолья станет романтичнее.

Наводим порядок

Пикник рано или поздно заканчивается, и, прежде чем упаковать вещи в багажник, нужно навести после себя порядок и вымыть посуду. Пластиковые бутылки, одноразовую посуду отправьте в мешок для мусора. Туда же сложите куски целлофана. Стекло и остатки пищи — также в отдельные пакеты. Бумагу и картон можно отправить на костер.

Чтобы вымыть котелок или казан, не обязательно использовать химические моющие вещества. Воспользуйтесь на природе природными экологически чистыми средствами. К примеру, смесью песка с водой легко отчистится копоть на казане. Чтобы внутренняя поверхность его заблестела, натрите ее смесью активированного угля и воды. Оставьте так на несколько минут, а затем смойте. Такой же смесью удаляется нагар с решеток. Шампуры ототрутся питьевой содой или горчичным порошком.

Оксана Захарова

zaxarova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter