В рецептах фастфудов от поваров Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии нет колбасы, фритюра, маргарина и добавок Е. Мастера учебного заведения знают, как приготовить быструю и полезную еду, и обучают этому искусству своих подопечных. На одном из последних кулинарных фестивалей учащиеся колледжа презентовали свои кулинарные находки и поделились рецептами с нашими читателями.
Гамбургер “Здоровье”
Вам понадобится: тесто дрожжевое — 700 г, оливки — 100 г, семя кунжута — 1 ст. л., баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сыр моцарелла кисломолочный — 2 шарика, листья салата, соль, перец по вкусу, чеснок — 2 зубчика, масло растительное для жарки, пара веточек базилика.
Тесто раскатайте. Смешайте его с кунжутом и мелко порубленными оливками. Сформируйте 8 шариков и испеките булочки. Готовую сдобу разрежьте пополам. Баклажаны нарежьте кольцами и засыпьте солью, чтобы убрать горечь. Затем обмойте и обсушите их. Прогрейте в масле дольки чеснока и, как только зарумянятся, выньте их из сковороды. На чесночном масле обжарьте баклажаны. Помидоры ошпарьте, мякоть нарежьте кубиками, моцареллу — кружками. На половинку булочки положите сначала лист салата, затем ломтик моцареллы, потом кружок баклажана, поверх дольку помидора и веточку базилика.
Мороженое витаминное из ревеня
Вам понадобится: стебель ревеня — 300 г, биойогурт — 100 г, сахар — 3 ст. л., апельсиновый сок — 2 ст. л., цедра апельсина — 2 ч. л.
Кусочки ревеня очистите и измельчите в блендере. Постоянно помешивая, добавьте сахар. Влейте йогурт и апельсиновый сок. Полученную смесь вылейте в контейнер для мороженого и поставьте охлаждаться в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, при помощи специальной ложки сформируйте шарики и выложите их в креманку. Полейте лакомство любым ягодным сиропом и посыпьте цедрой апельсина.
Имбирная “газировка”
Вам понадобится: имбирь — 100 г, мед — 100 г, свежая мята для украшения, лимон — 1/2 шт., вода газированная питьевая или минеральная — 1,5 л, вода обычная кипяченая — 400 мл, кубики льда.
Натертый на мелкой терке корень имбиря смешайте с медом и долейте 400 мл воды. Раствор проварите 5—7 минут, затем охладите и процедите. Смешайте с газированной водой. В бокалы положите по кубику льда, налейте полученный напиток и украсьте ломтиками лимона и листиками мяты.
Прежде чем выложить на хлеб овощи, слегка поджарьте его, тогда корочка не даст ломтику промокнуть от овощного сока и он не потеряет форму.
Если готовите бутерброды впрок, к примеру, с мясом, рыбой, сыром или овощами, каждый вид кладите в отдельный пакетик, чтобы продукты не впитали посторонние запахи.
ИЗ ИСТОРИИ
Хочу античный хот-дог!
Тот, кто думает, что так называемая быстрая еда — порождение цивилизации, глубоко ошибается. Наши далекие предки вели размеренный образ жизни, отводили приему пищи по нескольку часов, но при этом не отказывали себе в фастфудах. Древние римляне, к примеру, в отличие от греков не любили готовить дома. Голод утоляли прямо на улицах лепешками с оливковым маслом. Есть мнение, что именно эти лепешки были родоначальником сегодняшней пиццы. Фастфуд предков итальянцев напоминал современный гамбургер, его делали из говядины и хлеба. В Древнем Китае прохожие на ходу лакомились лапшой быстрого приготовления, в Индии — лепешками чапати с острым соусом. В России особой популярностью пользовались пирожки с кашей, вареньем, рыбой, кислой капустой. Конечно, эта пища была не самая полезная, но она не причиняла вреда здоровью так, как сегодняшний хот-дог, запитый газировкой.
А как вы относитесь к фастфуду?
Егор Кадун, студент:
— Учусь заочно и работаю на предприятии. Столовая у нас хорошая, обедаю полноценно. А вот на ужин времени порой не хватает. Поэтому могу заскочить в пиццерию. Но я постоянно помню, что фастфуд — еда на случай, если уж совсем не располагаешь свободным временем.
Роман Салимьянов, владелец мобильного кафе:
— Фастфуд — пусть и не совсем полезно, зато вкусно и быстро. Я и сам порой перекусываю в ресторанах быстрого питания. Посмотрите, как развиты такие сети в Европе. Нам тоже следует увеличивать количество подобных пунктов общепита. Но при этом стоит повышать и качество, и ассортимент этой недорогой еды.
Анна Суша, председатель Белорусского общества защиты потребителей:
— К фастфуду совершенно равнодушна. На работу беру ссобойку, в которой фрукты, овощи, небольшой бутерброд. Сейчас начался сезон яблок. Они во время перекусов очень кстати.
Валентина Вальчук, пенсионерка:
— Может, сеть фастфуда и надо развивать, но не стоит приучать к такой пище детей. Лучше бы открыли побольше детских кафе, куда можно было бы сходить с внучатами, чтобы отведать по стакану молочного коктейля или фруктового сока, полакомиться вкусным и полезным десертом.