Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Спасатели назвали причину больших лесных пожаров в марте-апреле

Причина больших лесных пожаров в марте-апреле — отсутствие дождей и сильный ветер. Об этом сегодня во время пресс-конференции "Организационные и технические меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации лесных пожаров в Республике Беларусь" рассказал и.о. начальника центра авиационной охраны лесов государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Змитреня. По его словам, очередной пик пожаров возможен в августе-сентябре, когда выпадает немного осадков и начинает подсыхать растительность.

"Пожары в лесах и на торфяниках ежегодно наносят немалый урон государству. Они характеризуются не только значительным материальным и экологическим ущербом, но и привлечением на их ликвидацию большого количества людских ресурсов, специальной техники", — обратил внимание представитель учреждения. Так, по данным МЧС, в 2018 году ликвидировано 1965 лесных и торфяных пожаров на площади более 1400 гектаров, отметил Змитреня. При тушении пожаров в экосистемах было задействовано 7970 работников МЧС и 2870 единиц техники.

Для выявления таких пожаров используются различные виды мониторинга: космический, авиационный и наземный. На территории Беларуси дистанционное зондирование земли проводится с помощью космических аппаратов различных типов. “Авиационный мониторинг осуществляет наше авиационное аварийно-спасательное учреждение. В основном осуществляем патрулирование по запланированным маршрутам. Всего их утверждено 38. Выставлено 12 воздушных судов для авиапатрулирования. В этом году нами был выявлен 21 лесной пожар. С помощью десантно-пожарной службы потушили 9 лесных пожаров. В этом году крупные пожары были на юге Беларуси. Наши воздушные суда принимали участие в их тушении, осуществляли постоянный мониторинг границ: многие пожары приходили из Украины и России", — рассказал Игорь Змитреня.

В ГААСУ есть и беспилотные авиационные комплексы. Это "Бусел М" с радиусом действия около 25 километров. Также сейчас заканчиваются приемочные испытания второго беспилотника "Буревестник". Радиус его действия будет составлять 75 километров. Планируется, что в учреждении он появится в конце 2019 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...