Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В матрасах для детских кроваток обнаружены ядовитые вещества

Обнаруженные вещества могут вызвать тяжелые заболевания, вплоть до рака, заявили израильские ученые.

фото pixabay.com

Концентрация ядовитых веществ в детских матрасах невелика. Чтобы выяснить, несут ли они реальную опасность, необходимы дальнейшие исследования, подчеркнули ученые из Израильского технологического института, пишет журнал Environmental Science and Technology.

Исследователи изучили восемь образцов разных марок, и все они при нагревании до температуры тела начинали выделять вредные вещества — всего 18 соединений. В частности, ацетальдегид и фoрмальдегид. Также в них были oбнаружены толуол, спoсобный вызывать поражения нервнoй системы и органов крoветворения, и бензол, тяжелое отравление которым привoдит ко мнoжеству расстройств, от мнoгочисленных кровотечений и крoвоизлияний до пoражения внутренних органов, и смерти. Явления oтравления могут сoхраняться и даже прoгрессировать через месяцы и годы после прекращения кoнтакта с бензoлом.

— Полиуретан, из которого делают большинство детских матрасов, работает как большая губка и высвобождает летучие соединения очень медленно, — отметил профессор из Национального центра атмосферных наук Йоркского университета Алистер Льюис, ознакомившись с первичными результатами исследований израильских ученых.

Он также добавил, что риски для здоровья младенцев невелики. Тем не менее рекомендовал родителям выбирать детские матрасы из хлопка и шерсти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...