В Матеевичах – жатва

Все больше сельхозпредприятий южных районов включаются в жатву

Погода для уборки нынче самая подходящая, радуются  специалисты ОАО «Матеевичи» Жабинковского района. И то: днем столбик термометра поднимается до 27 градусов, дождей нет. Влажность зерна уже в утренние часы не выше 14  процентов,  только успевай убирать хлеб.

Хлеборобы ОАО «Матеевичи» Андрей ХАРКОВИЧ, Олег ДЕНИСОВИЧ, Геннадий ЦАРУК, Роман ЛИХВАН и Андрей БЕЛЬЧУК открыли новый уборочный сезон.

А уродил он в хозяйстве неплохо. Озимый ячмень, который обмолотили первым, дал  по 54 центнера зерна. Озимый рапс, уборку которого вчера завершили, — по 20 центнеров маслосемян. На первых участках, засеянных озимой пшеницей, урожайность на уровне 38 центнеров. Главный агроном ОАО «Матеевичи» Андрей Небельчук прямо на поле вводит в курс дела:

— В целом предстоит убрать 1680 гектаров зерновых и зернобобовых. В распоряжении 7 комбайнов, каждый из которых уже опробовали в работе. Питанием участников пока обеспечиваем раз в день, но  когда техника будет занята весь световой день, а то и дольше, кормить людей будем дважды.

В КОБРИНСКОМ ОАО «Остромичи» после озимого ячменя приступили к уборке рапса, пшеницы и других культур. Весьма кстати пришелся новый комбайн «Полесье GS 12A1», приобретенный в прошлом году. Высокопроизводительная машина работает быстро и качественно, механизаторы Сергей Децук и Иван Назарчук за смену выдают на ней не меньше 25 гектаров. С начала жатвы они намолотили 103 тонны зерна и 105 тонн маслосемян рапса. Вчера перешли на поля с озимой тритикале.

На уборке в «Остромичах» задействованы четыре комбайна. Нагрузка на каждый около 250 гектаров. Уборка не прекращается и в темное время суток, если влажность зерна в пределах нормы.  На очереди уборка озимой и яровой пшеницы, а также ржи.

Короткую паузу после озимого ячменя и рапса взяли в ОАО «Стригово» Кобринского района. Первый порадовал  — на круг получили по 47 центнеров зерна,  маслосемян намолотили по 16 центнеров с гектара. Остальные культуры начнут убирать со дня на день. Хозяйство располагает 7 комбайнами, чтобы обмолотить в общей сложности 1600 гектаров. Первые дни жатвы показали, что технику подготовили основательно.

В Кобринском районе урожайность зерновых пока держится на уровне 30 центнеров с гектара. Самая высокая отдача у озимой пшеницы — 39,7 центнера. Впрочем, судить о том, какой будет результат на финише, пока преждевременно, полагают в хозяйствах.

На вчерашний день в Брестской области обмолотили 4,1 процента из 328,5 тысячи гектаров, подлежащих уборке. Урожайность, как и прогнозировали специалисты, ниже прошлогодней. Особенно ощутимые последствия засухи в Ганцевичском, Ивацевичском и Лунинецком районах, где на круг намолачивают по 20 центнеров, а то и меньше. В Барановичском районе, где убрано около процента площадей, урожайность зерновых пока на уровне 46 центнеров с гектара. По ходу жатвы она может подрасти, но выйти на уровень прежних лет, когда отдача хлебной нивы превышала 50 центнеров на круг, не удастся.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отметил, что в среднем по области зерна намолачивают по 27,6 центнера с гектара — на 10 меньше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность у озимых ячменя и тритикале, соответственно 30,2 и 29,4 центнера на круг. Неплохая отдача озимого рапса — 18,8 центнера с гектара против 16,9 центнера в минувшем сезоне.  Убрать осталось меньше трети его площадей. Намолочено 68 тысяч тонн маслосемян.

Александр КУРЕЦ

Фото Светланы КИСЛОЙ


У Шпакова – 30, в области всего 10–16 центнеров. Почему так?

Сегодня вся техника в Гомельской области направлена на уборку рапса, которая началась в первых числах июля и фактически дала старт страде. А в СПК «50 лет Октября» Речицкого района в выходные  уборку завершили. Здесь намолочено 363 тонны маслосемян при урожайности 30,3 центнера с гектара.

Механизатор КСУП «XXI съезд КПСС» Речицкого района Дмитрий МИХАЛКО намолотил уже около 100 тонн рапса

— Для такого непредсказуемого года очень даже неплохой результат, — считает заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий. – Такой урожай удалось получить благодаря строгому соблюдению технологий, слаженной работе всего коллектива, которым почти полвека руководит Григорий Шпаков.

Всего в области около 46 тысяч гектаров озимого рапса. Из-за сильнейшей засухи, которая длилась более месяца, к его уборке приступили на полторы недели раньше, чем в прошлом году. В некоторых районах области семя рапса сформировалось и созрело раньше времени.

Сейчас на рапсовых полях счет идет на часы. После прошедших дождей стручки еще хорошо держат зерно, но чуть выше поднимется температура – весь урожай может оказаться на земле. Поэтому даже в недавние ненастные дни аграрии ловили момент, чтобы хоть на час, но выйти в поле.

В лидерах Мозырский район, где убрано уже около 70 процентов рапса. Преодолели экватор и аграрии Хойникского и Ельского районов.

Как рассказала заместитель начальника управления Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович, первыми начали убирать поврежденные во время засухи площади:

— Этим объясняется невысокая урожайность, которая варьируется в диапазоне от 10—16 центнеров с гектара. Однако, думаю, она повысится, когда комбайны выйдут на поля, выстоявшие в жару.

К слову, в Гомельской области уже убраны все 400 гектаров озимой сурепицы, ее урожайность составила 9,78 центнера с гектара.

Если продержится хорошая погода, уже во второй декаде июля могут подоспеть и озимые зерновые. Их уборку начнут также с наиболее пострадавших от засухи полей.

К жатве в области подготовились хорошо: техника в порядке, хватает ГСМ и механизаторов. Последнее слово – за погодой.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото БЕЛТА


ОПЕРОБЗОР «СГ»

Свой вес колос еще не показал

Хлеборобы в эти дни живут жатвой. Одни еще подготовкой к ней, другие уже убирают озимые сурепицу, рапс, а на БРЕСТЧИНЕ – пшеницу, тритикале, рожь. Без кукурузы, гречихи и проса в области обмолочено 13,4 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Это более 4 процентов площадей. Первые результаты большого оптимизма не вызывают: валовой намолот зерна ожидается меньше. Если на 20 июля прошлого года, когда в регионе обмолотили полтора процента зерновых и зернобобовых, их урожайность превышала 38 центнеров с гектара, то теперь — в среднем 27,6.

При этом нужно иметь в виду, что практически повсеместно сначала убирают подгоревшие участки. Поэтому к началу массовой уборки урожайность должна поменяться. В Брестском районе, например, где обмолочено почти 9 процентов зерновых, она превышает 30 центнеров. В Каменецком убрали десятую часть, намолотили 7340 тонн зерна (26,4 ц/га). Более 39 центнеров с гектара на первых гектарах дает озимая пшеница в Барановичском, Ивановском, Кобринском районах. Правда, область убрала ее лишь 2,1 процента – на 1,6 тысячи гектаров.

На ГРОДНЕНЩИНЕ зерновые и зернобобовые обмолочены на 5,5 тысячи гектаров, средняя урожайность почти 29 центнеров. Все больше сельхозпредприятий включаются в жатву на ГОМЕЛЬЩИНЕ и МИНЩИНЕ.

Из без малого 305 тысяч гектаров озимый рапс убран на 80 тысячах, на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ к нему еще не подступались – рано. Сравнивать урожайность с прошлогодней рановато. Тогда на это время озимый рапс убрали менее чем на одном проценте площадей, теперь – примерно на четвертой части. С каждого гектара получают по 16,7 центнера маслосемян.

Кстати, в прошлом году 25 процентов озимого рапса убрали только 20–21 июля. К тому времени урожайность его составляла 19,9 центнера. Примерно на столько дней позже убирали тогда зерновые и зернобобовые.

Летняя жара сказалась и на  количестве заготовленных травяных кормов. Полностью убраны травы первого укоса, примерно на 40 тысяч гектаров больше скошено трав второго, а на условную голову скота сена, сенажа и силоса заготовлено меньше прошлогоднего уровня. На вчерашнее утро хозяйства имели почти 27 процентов запланированного количества травяных кормов, в то время как на 9 июля прошлого года их было 29,2 процента.

Сухая жаркая погода способствовала лишь увеличению заготовки сена. Запасено его 585  тысяч тонн, примерно на 200 тысяч тонн больше, чем годом ранее. А один из основных видов фуража — сенаж— в минусе примерно на 430 тысяч. Заложено его от 49 процентов на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 65 процентов на ВИТЕБЩИНЕ при среднереспубликанской обеспеченности 57 процентов. На условную голову скота приходится по 7,74 центнера кормоединиц травяного фуража. Это на 0,18 центнера меньше, чем в прошлом году. На БРЕСТЧИНЕ запасы сена, сенажа и силоса оцениваются соответственно в 7,42 центнера кормоединиц (-0,2 центнера), ВИТЕБЩИНЕ – 10,15 центнера (-0,28), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 4,14 центнера (-0,18), ГРОДНЕНЩИНЕ – 7,5 центнера (-0,81), МИНЩИНЕ – 8,34 центнера (+0,41) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 9,7 центнера (+0,01).

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости