В МАРТ рассказали об основных нарушениях, выявленных при продаже товаров легпрома в 2020 году

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали об основных нарушениях, выявленных при продаже товаров легпрома в 2020 году.


В пресс-службе ведомства отметили, что Госстандарт и Минздрав постоянно работают над выявлением и пресечением фактов поступления на внутренний рынок и продажи продукции легпрома, не соответствующей заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности. Они прописаны в техрегламентах Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности продукции для детей и подростков».

В 2020 году областные инспекции Госстандарта провели 1,7 тысячи контрольно-надзорных мероприятий. Проверили почти 15,7 тысячи наименований товаров легкой промышленности для детей и взрослых, в их числе – одежду, обувь, чулочно-носочные, бельевые, кожгалантерейные изделия, головные уборы, постельное и столовое белье производства России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Италии. Нарушения выявлены в 97,5% случаев. В том числе специалисты Госстандарта провели 535 контрольно-надзорных мероприятий у предпринимателей, торгующих легпромом по «низким» ценам. Так, проверено почти 7,5 тысячи наименований продукции – нарушения установлены по 99,2% наименований товаров.

Кроме того, санэпидемслужбы страны в 2020 году надзорными мероприятиями охватили свыше 1,9 тысячи организаций, реализующих продукцию легкой промышленности, в том числе детский ассортимент. Нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техрегламентами, при реализации этих товаров выявлены у 18,6 процентов.

Для пресечения нарушений инспекции Госстандарта и санэпидемслужбы приняли ряд мер. В частности, запретили реализацию 10,9 тысячи наименований небезопасной продукции на общую сумму свыше 2,28 млн рублей. В том числе – более 4,6 тысячи наименований продукции по «низким» ценам на общую сумму свыше 1 млн рублей. При этом составлено более 1,85 тысячи протоколов об административных правонарушениях, в том числе 751 протокол за реализацию опасной продукции по «низким» ценам. В результате наложены штрафы на общую cумму 160,7 тысячи рублей. Кроме того, выданы предписания об изъятии из обращения 583 наименований опасного импорта, в том числе 105 наименований опасной продукции по «низким» ценам. Выданы также предписания о запрете ввоза и обращения на территории Беларуси 284 наименований импортной опасной продукции легпрома, прекращено действие на территории нашей страны 301 документа о подтверждении соответствия Таможенного союза. Работа 86 торговых объектов, где продавались не соответствующие требованиям техрегламентов товары, приостанавливалась.

В МАРТ перечислили типичные нарушения при продаже товаров легкой промышленности в группе для детей и подростков:

– Это несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость» использованных в одежде тканей.  Кроме того, декоративные элементы, непосредственно контактирующие с кожей ребенка, были выполнены из синтетических материалов в изделиях для новорожденных и в бельевых изделиях для детей в возрасте до года. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных были выполнены на изнаночную сторону, не соблюдалась высота каблука в обуви для детей, в ясельных туфлях пятка была открыта, крепление подошвы было непрочным. Применялись в детской обуви недопустимые подкладки и стельки из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 процентов.

В изделиях для мужчин и женщин встречалось несоответствие по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости, по виду и массовой доле сырья, указанных в маркировке, присутствовали недопустимые производственные дефекты. Кроме того, общие нарушения для всей продукции – отсутствие необходимой информации для потребителя на продаваемый товар и отсутствие документов, подтверждающих его качество и безопасность.

В МАРТ напоминают:

– На сайте Госстандарта размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и другие полезные сведения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК