В МАРТ объяснили причину временного дефицита цемента - спрос местами разогревался искусственно

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли объяснили, чем был вызван временный дефицит цемента в некоторых объектах торговли.


На ОАО «Красносельскстройматериалы» была 10-дневная остановка из-за поломки оборудования, заявил первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович на пресс-конференции в среду в Минске. А до этого, по его словам, очень большой спрос на цемент возник из-за жаркой погоды в июне. 

«Очень большой спрос на цемент был из-за того, что он быстро высыхал. Если в плохую погоду на это требовалось три дня, то в жару он высыхал за день. Поднялся ажиотажный спрос . А в некоторых местах он разогревался искусственно. Мы разбирали этот вопрос и на уровне вице-премьера Калинина», - заявил Карпович.

В сезон предприятия переходят на условия предоплаты. Если у какой-то фирмы нет денег, она не может оплатить поставку или, более того, имеет задолженность за ранее поставленный цемент, она пытается получить цемент на другом предприятии. 

В итоге создается такой искусственный ажиотаж: там он получить не  может, потому что должник, а здесь подает дополнительную заявку, которой не было в плане, сказал первый замминистра.

Предприятия, по заверению Минстройархитектуры, были достаточно обеспечены запасами цемента, отметил он. МАРТ мониторил ситуацию с цементом в рознице. 

Были определенные факты отсутствия цемента. Не скажем, что это было повсеместно. Повлияли на это и несвоевременные поставки производителями. Сейчас острота проблемы снята, да и спрос в дождливую погоду уже не тот, подытожил Артур Карпович. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости