Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Малоритском районе завершается международный проект по народному ткачеству

В Малоритском районе начался Международный научно-практический семинар «Традиционная народная культура белорусско-украинского пограничья». Это один из последних семинаров, которые проходят в рамках грандиозного трансграничного проекта по популяризации народного ткачества.

Идея возникла не случайно: район славится старинными ткацкими традициями. Развивать их на международном уровне предложил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома. Грант был выигран в рамках программы территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» (EaPTC) «Беларусь-Украина». Партнерами стали отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины, Брестское областное отделение РОО «Белорусское географическое общество».

Проект получил название «Народное творчество без границ». Стартовал 30 ноября 2017 года. За это время, говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Андрей Горбацевич, проведена целая кампания, популяризирующая региональные народные костюмы:

- В первую очередь, это научные семинары, исследования, конференции. Мы проводили пленэр ткачей, где ремесленники демонстрировали свое мастерство. А в Украине с нашим участием проходил фольклорный фестиваль. Важный аспект - обучение мастеров. Благодаря этому в Хотиславе при местном ДК открылся кружок ткачества. Два кружка появились в Ратновском районе, где до этого ткацких кружков не было.

На проект Евросоюз выделил 98,5 тысяч евро. Белорусская сторона получила 59 тысяч. 30-31 января в ходе международного научно-практического семинара «Традиционная народная культура белорусско-украинского пограничья» подводятся предварительные итоги. В мероприятии участвуют около 60 работников культуры, образования, науки, представители местных властей. По итогам будет издано учебно-методическое пособие для классов ткачества. А еще, продолжает Андрей Горбацевич, готовится научно-популярный альбом, который познакомит читателей с костюмами белорусско-украинского приграничья:

- Главная цель проекта - развитие традиционной культуры ткацкого ремесла. Костюм Малоритского строя - один из ярких, самобытных. Это нужно передавать и популяризировать из поколения в поколение, продолжая изучение направлений ткачества Малоритским способом. Соответственно, необходимо именитым мастерам, как, например, Степанида Степанюк, наш народный мастер Беларуси, обучать молодежь. Но есть у проекта и другие цели. В частности - улучшение добрососедских отношений с нашими приграничными друзьями, развитие туристического потенциала.

Заключительная конференция проекта запланирована на 26-27 февраля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи