В Малоритском районе волки держат в страхе сельчан

Волки все ближе подбираются к домам сельчан в Малоритском районе. Пока обходится без пострадавших, однако местные жители уверены, что это дело времени, сообщает ОНТ.



Хищники заселили приграничную территорию с Украиной, где охота запрещена, из-за этого популяция увеличивается в два раза быстрее. Тропа, по которой волки выходят из леса, проходит всего в 100 метрах от хутора. О приближении дикого зверя местных жителей информируют собаки, которые буквально срываются с цепей. «В пять часов утра они сильно их встревожили, где-то часа два лаяли. У собак на волка совсем другое поведение», — говорит житель хутора Петр Наумчик.

Бьют тревогу и в соседней деревне Заозерное. Численность волков растет, а сдерживать рост популяции в бесснежную зиму крайне сложно — взять след зверя крайне сложно. Поэтому егерям приходится заходить в каждый двор и опрашивать жителей, чтобы составить примерный маршрут передвижения стаи.

«В этом году [волков] очень много. Каждый день поступают звонки: там два, там три, там пять. Сегодня, например, уже с утра два звонка получил, что пять волков и два волка», — рассказывает егерь Малоритского общества охотников и рыболовов Дмитрий Королюк.

На прошедшей неделе пару волков, забредавших в деревню, удалось поймать — за ними охотились больше 20 человек.

Жители приграничных деревень вечером стараются из домов не выходить. Хорошо закрывают двери, прислушиваются к лаю собак. Надеются, что к весне ситуация выровняется, а если хищник сунется в двор, говорят, готовы защищаться.

Похожая ситуация с волками наблюдается на Витебщине, там хищники терроризируют сельчан в Городокском районе.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...