Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Малоритском районе на «Дажынках» чествовали лучших хлеборобов

12 октября малоритский агрогородок Доропеевичи принимал участников и гостей районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019». К празднику урожая здесь подготовились основательно и на хлебной ниве поработали неплохо, заняв по итогам жатвы первое место в районе.

Председатель Малоритского райисполкома Николай Шум считает, что в непростых погодных условиях урожай аграрии вырастили неплохой:

 В этом сезоне преумножен годами наработанный валовой намолот в 30 тысяч тонн зерна. Хлебный каравай в районе превысил 36,5 тысячи тонн. После уборки кукурузы на зерно его вес станет еще больше. Выполнен госзаказ по поставкам зерна в объеме 4,3 тысячи тонн, засыпаны семена в основной, страховой и переходящий фонды, есть необходимый запас фуража для животноводства.

Среди сельхозпредприятий, кроме СПК «Доропеевичи», возглавляемого Василием Юхимуком, в лидерах жатвы ОАО «Черняны» (Михаил Перковец) и УП «Хотиславский» (Сергей Шельпук). Победителем районного соревнования на уборке урожая стал экипаж ОАО «Красный партизан» в составе Алексея Чирука и Олега Андреюка, намолотивших на условный комбайн 1504 тонны зерна. Старший комбайнер Сергей Бойко из СПК «Доропеевичи» с результатом 1253 тонны поднялся на вторую ступень пьедестала. Третье место – у Анатолия Лихвана и Владимира Олесеюка из ОАО «Мокраны». На их счету 1232 тонны зерна.

В лидеры на транспортировке урожая вышел водитель ОАО «Красный партизан» Петр Хивук. Второй результат – у Василия Сипчука из ОАО «Гвозница», третий – у Сергея Самосюка из ОАО «Мокраны».

Евгений Патеюк из ОАО «Мокраны» занял первое место на перевозке зерна среди молодых водителей. Вторым по итогам районного соревнования стал Дмитрий Горальчук из этого же хозяйства, третьим – Вадим Жох из  ОАО «Орехово».

Лучшими машинистами ЗСК на доработке зерна признаны Иван Наумчик из СУП «Савушкино», Константин Чернов из этого же сельхозпредприятия и Валерий Авдеюк из ОАО «Орехово». Главный агроном ОАО «Красный партизан» Степан Бурштын стал победителем в своей профессии. Выход зерна на балло-гектар с учетом поправочного коэффициента в хозяйстве составил 193 килограмма. Главный инженер СУП «Савушкино» Александр Стрельцов тоже поднялся на пьедестал «Дажынак». Возглавляемая им служба обеспечила самую высокую в районе выработку на условный комбайн – 675 тонн.

Популярные коллективы художественной самодеятельности, местные таланты   порадовали публику яркими номерами. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...