В малом городе слишком малый бизнес. Кто виноват?

Вчера на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский высказал резкое недовольство по поводу итогов выполнения заданий первого полугодия Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007—2010 годы.

К этому спектру вопросов правительство обращается регулярно. Ведь нынешний год для Программы — заключительный, подчеркнул премьер. В марте на заседании президиума была дана оценка выполнению намеченного в 2009 году. Отмечалась недостаточная работа в первую очередь областей, местных органов власти. Некоторые из позиций правительство взяло на контроль. Были приняты во внимание заверения заместителей председателей областных исполнительных комитетов, что к концу текущего года требования будут выполнены в полном объеме. Но мониторинг Министерства экономики показывает: далеко не все осознают ответственность за выполнение программных мероприятий. Между тем это тоже  своего рода «барометр», по которому будет определяться эффективность работы местных властей и правительства при подведении итогов заканчивающейся пятилетки, заявил премьер-министр. Надо вместе искать пути к полному выполнению программы и устранить препятствия, которые этому мешают.

По мнению министра экономики Николая Снопкова, основными проблемными моментами в развитии малых и средних городов остаются развитие промышленного производства и развитие предпринимательства. Несмотря на положительную динамику основных показателей и соответствующее выполнение установленных прогнозных заданий, достичь ускоренного и качественного развития этих территорий облисполкомам пока не удается. Производство промышленной продукции за январь—июнь возросло на 15,6 процента по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, но при этом не обеспечено выполнение прогнозных параметров Гомельской и Гродненской областями, а также в 78 из 175 городских поселений, большинство из которых — на Гомельщине.

Еще один факт. Программой предусмотрено создание новых организаций с годовым объемом выпуска продукции не менее 20 миллиардов рублей. В том числе в населенных пунктах, отстающих по уровню развития. По информации облисполкомов, за отчетный период создано 175 новых организаций. Однако только по одному производству объемы годового выпуска соответствуют заданному параметру. Это АО «Быховмолоко» в Славгороде. Еще два проекта по аналогичным объемам — в Клецке и Турове — пребывают в стадии реализации. Между тем из 33 населенных пунктов, где должны быть созданы подобные производства, 14 не выполняют установленные задания по продукции промышленности, 17 — по производству потребительских товаров.

Это свидетельствует об отсутствии со стороны облисполкомов системной работы по развитию производства в малых и средних городских поселениях, считает глава Минэкономики.

Число малых предприятий на 1 июля 2010 года составило 9809, или почти 93 процента от задания, в том числе вновь созданных — 883, или 54 процента от годового задания. При этом в первом полугодии ликвидировано на 135 предприятий больше, чем за тот же период 2009-го. Худшее положение дел сложилось, по мнению министра экономики, в Гомельской области.

Сергей Сидорский не принял аргументов и пояснений по этому поводу со стороны заместителя председателя Гомельского облисполкома Болеслава Пирштука. Обращаясь в первую очередь к руководителям облисполкомов, он потребовал: «Надо спускаться на места и смотреть, почему там бизнес не развивается». Заниматься только общими подходами сегодня недопустимо. В регионах Беларуси достаточно активных деловых людей, убежден глава правительства, и надо дать им возможность строить свой бизнес.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости