В мае должен появиться декрет Президента об исключении излишних требований к бизнесу

Рабочая группа во главе с Натальей Кочановой собирается в конце апреля представить Президенту проект декрета об исключении излишних требований к бизнесу. Предполагается, что Александр Лукашенко подпишет его в начале мая.

FSU5SG0X4U.jpgФото stocksnap.io

Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» говорил член Совета Республики Национального собрания Беларуси 5-го созыва, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, известный бизнесмен и руководитель Сергей Новицкий.

Эксперты начали работу примерно 1,5 месяца назад. Уже подготовлена матрица нового документа и предстоящие изменения в действующие законы – КоАП, указы, регулирующие ремесленническую, санитарно-надзорную деятельность.

- Новый декрет разрубит гордиев узел проблем в ведении бизнеса, - отметил Сергей Новицкий. - Он призван раскрепостить деловую инициативу наших предпринимателей, самозанятых граждан. Упростить их жизнь с точки зрения регистрации, получения лицензии, сокращения контрольно-надзорных мероприятий.

Сенатор уверен, что задача государства – создать простые и понятные рамочные условия для предпринимателей, раскрепостить деловую инициативу. 

Законодательство - это инертный процесс, принятие нормативных актов занимает довольно много времени. Многое уже сделано - появились законы о торговле, инвестициях, государственно-частном партнерстве. 

- Важно, что правительство сейчас действует очень правильно и последовательно, создает фундаментальные условия для роста экономики, - уверен Сергей Новицкий. - Раньше в Беларуси был высокий уровень инфляции, девальвация. Сейчас рубль стабилен (в прошлом году он даже укрепился), ставка рефинансирования снижается (с 25% годовых в прошлом году до 14% сейчас), а значит, дешевеют кредитные ресурсы. 

Бизнесмен подчеркнул – законодатели не оторваны от предпринимателей, идеи представителей деловой среды могут стать основой для создания нормативных актов. 

- Если вы хотите потратить время на благо общества, не стоит ждать, что кто-то догадается, что вам необходимо, - считает член Совета Республики. - Малые и средние предприятия в среднем по Европе дают около 50% ВВП, в Италии и Австрии – до 80%. В Беларуси эта цифра гораздо меньше (примерно 25%). И дело не только в законодательных барьерах. Нам мешает отсутствие инициативы, желания рисковать и быть самостоятельным. Белорусы вышли из страны, где все было гарантированно, государство обещало всегда поддерживать граждан. Но сейчас ситуация изменилась, пора искоренять из сознания иждивенчество.


Сергей Новицкий добавил – документы, над которыми трудится рабочая группа при Администрации Президента, доступны на сайте Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Там же можно внести свои предложения. В середине апреля состоится очередное заседание рабочей группы. На столе у главы государства декрет окажется во второй половине апреля, а в мае должна быть опубликована окончательная версия документа.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?