В Любани не дремлют…

Интервью с руководителем Любанского райпо Николаем Корбутом

Когда знакомишься с нынешними заботами коллектива районных кооператоров Любанщины, обращает на себя внимание их стремление занять собственную нишу во всех без исключения сферах экономики региона. К примеру, в райцентре Любань достаточно уверенно обосновались многие коммерческие структуры – они работают как в сфере торговли и заготовок, так и оказания услуг населению. Однако и Любанское райпо, которым в последние годы руководит Николай Корбут, готово дать бой конкурентам по всем правилам рыночных отношений. Не случайно за январь – июнь 2010 года из 11 прогнозных показателей, утвержденных правлением Минского облпотребсоюза, 10 параметров, выполнены в полном объеме. В частности, за 6 месяцев план по розничному товарообороту выполнен на 108,6 процента: на каждого жителя района продано товаров на сумму 171 тысяча 800 рублей. Товарооборот общепита при прогнозе 105,5 процента составил 108 процентов, оборот собственной продукции при прогнозе 106,5 зафиксирован на отметке 108 процентов, оказание платных услуг населению составило по факту 130,2 — при прогнозе 120 процентов, объем закупок сельхозпродукции и сырья у населения — 133,3 процента, что также опережает прогнозные показатели.

— Мы стремимся получить доходы из всех возможных источников, — рассказывает председатель правления Любан­ского райпо Николай Корбут. — В деревне Уречье мы сохранили склады райпо, которые сдаем в аренду, в частности, Минскому ОАО «Атлант». В зимний период сюда завозят на хранение холодильники, а летом распределяют товар в торговой сети различных регионов Беларуси. Мы также здесь храним закупленные для собственной торговли стройматериалы, некоторые продовольственные товары. Есть у райпотребобщества собственная мойка для автомобилей, станция техоб­служивания, где можно сделать развал-схождение колес и шиномонтажные работы. Все виды услуг пользуются спросом, не только у жителей, но и многие организации пригоняют к нам на обслуживание ведомственный автотранспорт.

Николай Иванович, Любанщина — край лесной. Сколь щедрым он был в нынешнем сезоне на заготовки ягод и грибов?

— Заготовкой черники мы занимались до последнего момента, ягоды принимали все магазины, в том числе и разъездные заготовители. Заготовлено уже более 125 тонн. Закупочные цены также были выгодными для населения – порой они достигали 6 тысяч рублей за килограмм черники. Кстати, такого парадокса никогда не было: мы не оставались в стороне от соперничества с коммерсантами, выставляли закупочную цену даже большую, чем они предлагали населению. В итоге они нас упрашивали не подрывать окончательно их бизнес. Уже две автомашины с черникой отгрузили на экспорт в Прибалтику. В этом году было поручение реализовать часть черники также в розничной сети райпо. Чтобы она не испортилась в магазинах, мы ягоду предварительно заморозили и расфасованную в пакетики по килограмму-два предложили местным покупателям.

По магазинам распределили около 5 тонн фасованной черники, которая частично уже продана. Мы в курсе этой жалобы, что, мол, райпо заготавливают ягоду, но не торгуют в розничной сети. Здесь не все однозначно: в таких лесных районах, как Любанский, Стародорожский, Глусский, высокого спроса на свежую чернику в сельмагах не будет, так как местные жители для себя, очевидно, также заготовили ягоду.

Надо отметить, что нынешний сезон был не очень удачным на ягоды. К примеру, в районе деревни Калиновка вроде и леса много, и ягодника, а урожая был мизер. В нашем регионе еще активно заготавливают чернику Стародорожское и Глусское райпо, но и у них в этом году заготовки черники оцениваются по среднему показателю. Однако среди райпо Минского облпотребсоюза эти показатели у нас троих самые высокие. Было у нас также задание по заготовке грибов, но засуха и здесь наложила свой отпечаток, теперь вся надежда на осенние грибы.

— Отрасль заготовок Любанского райпо также представлена закупками домашнего скота у жителей района. Есть ли у любанцев свои «домашние заготовки», как увеличить его закупки — одну из важных статей экспорта райпо?

— За 6 месяцев 2010 года мы закупили 13,2 тонны мяса в убойном весе. Это неплохой показатель для потребкооперации района, так как в минувшем году он был ниже – население, к сожалению, ежегодно сокращает поголовье домашнего скота, да и сама численность населения имеет тенденцию к сокращению. Однако мы доплачиваем одну базовую величину сельским завмагам, чтобы они собирали информацию о тех сельчанах, которые готовят домашний скот на убой. В магазине «Гаспадар» мы реализуем комбикорма со сниженными наценками, чтобы как-то стимулировать их интерес к выращиванию и сдаче домашнего скота организациям Любанского райпо. За животноводческую мясную продукцию деньги сельским жителям мы выплачиваем без проволочек. Коммерсант приехал на подворье, деньги в руки хозяину — и тут же погрузил кабана или теленка в машину. Поэтому прежнюю практику, когда с частником мы рассчитывались погодя, в кассе райпо, мы искореняем. Теперь расчет за мясо производится прямо во дворе сельчанина. Кстати, коммерсанты в последнее время особенно не торопятся платить больше, смотрят на упитанность скота и платят меньше, нежели райпо. Сельские жители очень щепетильны в этих вопросах и болезненно переживают любой обман. Поэтому мы в данной ситуации также в состоянии навязывать свои ценовые условия и доплачивать им за скот с меньшей упитанностью.

Что касается отмены платы за ветеринарные справки, так это тоже должно сыграть свою положительную роль. Ранее владельцу домашней живности, чтобы оплатить ветсправку, надо было ехать в контору, а это для какой-нибудь одинокой «жанчынкi» было не так просто. К примеру, от деревни Яменск контора СПК находится за 15 километров, а ветеринар туда приезжает по определенным дням. Сельские жители не могут ожидать слишком долго, они возмущаются волокитой, поэтому я был вынужден звонить председателю хозяйства и упрашивать, чтобы туда направили ветеринара. К примеру, мы пришлем машину за домашним животным, а без ветсправки райпо не вправе забирать его на убой. Конечно, руководители с пониманием относились к нашим просьбам, но сути проблемы это не решало. Теперь же ветеринар вправе выдать справку о здоровье домашнего животного прямо во дворе крестьянина без лишней волокиты, связанной с ее оплатой.

— Многие райпо отказались от собственных цехов переработки мяса, мотивировав свой шаг тем, что данный вид производства приносил убытки. По какому пути решили пойти любанцы?

— Там, где оборудование для мясопереработки устаревшее, лучше этим не заниматься, а получать продукцию централизованно, с мясокомбината. Цех убоя скота в Любанском райпо оснащен современным технологическим оборудованием, приведен в соответствие со стандартами, и нам присвоен экспортный номер, т.е. животноводческую продукцию мы можем отправлять на экспорт. Это дело выгодное, так как экспортные цены на мясо всегда выше, нежели на внутреннем рынке. Если ранее мы в смену могли убить десять голов свиней, то сегодня до 35 голов, благодаря усовершенствованной системе очистки туш животных паром. В мясоперерабатывающем цеху комбината кооперативной промышленности мы давно отказались от изготовления заведомо убыточной продукции. В частности, отказались от вареных колбас и перешли только на изделия, которые пользуются покупательским спросом. Это в первую очередь мясные копчености и колбаса салями, отдельные виды полуфабрикатов, которые поистине являются натуральными продуктами, без всяких добавок. Что касается объемов, то они небольшие — не более 3—5 тонн в месяц. Вкусовые качества продукции очень хорошие, но за счет соблюдения натуральности сроки ее реализации, конечно же, меньше, нежели у аналогичной продукции крупных мясокомбинатов.

— Сколь конкурентоспособна сегодня торговля Любанского райпо, представленная в районе 122 магазинами товаров повседневного спроса?

— Торговля райпо в общем товарообороте Любанщины занимает 55 процентов. Почти половина торгового товарооборота находится в руках у предпринимателей, которые составляют нам серьезную конкуренцию. Поэтому мы не только приводим в порядок прежние, но и открываем новые объекты. В данный момент строим в Любани два новых магазина: «Стройматериалы» на рыночной площади, а второй — «Продовольственные товары» — в молодежном микрорайоне, где строители возвели 8 современных многоэтажек. Результат обязательно будет, так как молодые люди в самом городке имеют наибольшую покупательную способность. Данный продовольственный магазин завершает своя строительная организация, уже ведем отделку стен, накрыта крыша. Надеемся, что в конце сентября его посетят первые покупатели. Пока же они вынуждены довольствоваться небольшим магазинчиком павильонного типа. На приобретение торгового оборудования для нового магазина будет предоставлена беспроцентная ссуда по линии районного центра занятости населения. Здесь будут внедряться современные технологии штрихкодирования товаров, мы будем видеть также реальные остатки товаров на данном объекте, контролировать их сроки хранения. Мы заявили об открытии в магазине восьми новых рабочих мест, куда постараемся подобрать наиболее квалифицированных продавцов.

— В районе в разгаре жатва, участвуют ли в ней работники Любанской райпотребкооперации?

— В связи с массовой уборкой хлеба во всех магазинах на центральных усадьбах введен продленный график работы — по согласованию с сельскими Советами. Также обеспечиваем механизаторов минеральной водой, следим, чтобы в такое горячее (в прямом смысле) время она поступала на полевой стан бесперебойно. В 13 хозяйствах Любанского района райпо также организовывает горячее питание, которое автотранспорт СПК доставляет участникам жатвы прямо в поле. Там, где работают наши повара, нареканий на качество обедов не было, мы также по возможности стремимся разнообразить меню. Готовим для них прохладительные морсы из клюквы, иногда это полезнее, чем просто стакан минералки. Конечно, руководители ряда хозяйств отказались от услуг общепита райпо, но это их личное решение. У них есть столовые и кухни, где, возможно, приготовление получается несколько дешевле. Хотя качество продукции нашего общепита достаточно высокое и находится под постоянным контролем технологов и специалиста санэпидстанции. К примеру, в СПК «Речень» наша столовая готовит обеды для механизаторов сразу двух близлежащих хозяйств. Мы работаем с каждым из них по индивидуальным планам: они нам за свой счет поставляют картофель и мясо, чтобы снизить стоимость обедов. Конечно, если завозить мясо и изделия из него со Слуцкого мясокомбината, то такое питание будет накладным как для хозяйства, так и для райпо. Руководители некоторых хозяйств покупают практически все продукты для приготовления обедов, в том числе макароны и крупы, поэтому я не вижу, почему выгодно обходить стороной райпо. Чтобы хозяйство самостоятельно управлялось с приготовлением обедов, необходимо нанять сезонного повара, нередко они обращаются к нам с такой просьбой, так как школы на летний период закрыты. Мы, конечно, идем навстречу и делимся своими специалистами, так как уборочную кампанию надо провести достойно. Да и сами руководители хозяйств за многие годы уже убедились, что райпотребкооперация участников жатвы никогда не подводила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...