В Лунинецком районе прошла церемония перезахоронения останков жертв фашистского геноцида

Митинг-реквием и перезахоронение останков четырех жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны состоялись сегодня в агрогородке Бостынь. В траурном мероприятии приняли участие председатель Лунинецкого районного Совета депутатов Виктор Рафалович, депутат Палаты представителей Анатолий Насеня, прокурор района Юрий Прокопчук, сотрудники прокуратуры и РОВД, работники райисполкома, представители общественных организаций, трудовых коллективов и учащейся молодежи, а также православного духовенства.

Как было отмечено в ходе митинга-реквиема, за два года, прошедшие с того момента, как Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, по всей стране установлено большое количество ранее неучтенных мест захоронений жертв нацистского террора. Одно из таких мест благодаря показаниям местных жителей в 2022 году было обнаружено в агрогородке Бостынь. Прошедшая церемония перезахоронения еще раз наглядно доказала, что в современной Беларуси чтут память всех погибших в годы войны героев и мирных людей.

— Память о жертвах нацистского геноцида, о воинах, павших в сражениях за свободу Родины, священна для нашего народа, — отметил председатель райсовета депутатов Виктор Рафалович. Сегодняшняя церемония перезахоронения — это наша дань уважения, наш вклад в сохранение исторической памяти и исторической правды.

Как рассказал прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук, в результате кропотливой работы на месте уничтожения мирных граждан в Бостыни, были изъяты костные останки, которые передали на судебно-медицинскую экспертизу. По ее результатам было установлено, что останки принадлежат двум мужчинам в возрасте от 25 до 40 лет, одной девушке, возрастом от 16 до 18 лет. К сожалению, пол и возраст четвертой жертвы эксперты не смогли идентифицировать. При этом на костных останках были обнаружены повреждения характерные для огнестрельных ранений, что указывает на то, что эти люди были расстреляны.

— Расследование уголовного дела о геноциде — это наш инструмент противодействия реабилитации нацизма, — сказал Юрий Прокопчук. — Мы не только показываем настоящий облик тех, кто сейчас пытается возродить фашизм. Мы еще раз открыто заявляем, что не допустим попыток переписать историю и предать забвению жертв Великой Отечественной войны.

Важность сохранения исторической памяти подчеркнул депутат Палаты представителей Анатолий Насеня:

— Мы видим какое сейчас негативное отношение в отдельных европейских странах к памяти советских солдат, освобождавших их от фашизма. В отличие от них мы сегодня ведем кропотливую работу по поиску каждого погибшего воина Великой Отечественной войны и невинных жертв нацизма, чтобы увековечить их память. Я хочу поблагодарить за этот благородный труд сотрудников прокуратуры, военнослужащих поискового батальона и местных жителей, которые оказывают помощь в этой поисковой работе.

Одной из таких неравнодушных людей является учитель истории Бостынской средней школы Вера Мельянец. Именно она и сообщила в прокуратуру об этом месте захоронения жертв фашизма.

— Мои бабушка и дедушка жили недалеко от места расстрела этих людей и видели, как немцы вели их по улице, а потом услышали звуки выстрелов, — рассказала педагог. — После того, как каратели ушли дедушка подошел туда и увидел четырех убитых людей. В свое время от родных я узнала эту историю и про место, где захоронены останки этих невинных жертв. И когда в Беларуси началось расследование дела о геноциде, я сообщила про это захоронение в прокуратуру нашего района. Ведь это наш долг чтить память жертв Великой Отечественной войны и передавать правду о ней подрастающему поколению.

poplavskiy@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter