Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В лунинецком агрогородке Дворец с размахом проходит районный праздник "Лунінецікія клубніцы"

Клубничный сезон завершен. Пора подводить итоги. Финальным аккордом продолжительной поры сбора сладкой ягоды в Лунинецком районе уже не первый год становится клубничный фестиваль с выставками-продажами ароматных кулинарных изделий, поделок народных мастеров, конкурсом на лучшие сельские подворья и, конечно же, Клубничным парадом - праздничным шествием, в котором участвуют сотни людей.


Сегодня агрогородок Дворец, считающийся клубничной столицей Беларуси, принимает очередной, седьмой по счету фестиваль "Лунінецкія клубніцы". На Поляне мастеров представлены оригинальные изделия народного творчества и декоративно-прикладного исскусства "Копилка талантов". Вкусная поляна предлагает на выбор кулинарные лакомства из клубники: морсы, напитки, пирожные и, конечно, свежие ягоды - только с грядки.


Книжная поляна собрала местных любителей образного слова. В "Литературном дворике" с аншлагом прошли поэтические чтения "Клубничное лето". Рядом выбирали лучший двор среди сельских Советов Лунинецкого района. Каждый из участников престижного конкурса был по-своему оригинален.


Кульминацией фестиваля стал "Клубничный парад", участие в котором приняли популярные коллективы художественной самодеятельности, владельцы клубничных подворий и все желающие. Кстати, в агрогородок Дворец съехались не только лунинчане, но и гости из соседних регионов. Поздравляя всех с праздником, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко отметил, что фестиваль "Лунінецкія клубніцы" стал очень важным событием в культурной жизни района.



На сцене выступили творческие коллективы из Лунинецкого, Пинского, Ганцевичского районов. Главная тема - клубника, в честь которой прозвучали стихотворные посвящения и музыкальные композиции.



Нынешний клубничный сезон в Лунинецком районе получился не слишком удачным. Сельчане говорят, что из-за холодной весны ягоды начали наливаться и созревать позже обычного срока. В июне ударила жара, и клубника поспела буквально за несколько дней. Возникли проблемы со сбытом урожая, резко упали цены. Через неделю-другую они пошли вверх, и закупать клубнику заготовители стали активнее, но сезон был уже на исходе.



Тем не менее, не был бы Дворец клубничной столицей, если бы на фестивале не угощали свежей сладкой ягодой. Собирают ее до сих пор - сочную, крупную, ароматную. Секретами делятся неохотно. Но твердо убеждены, что никакие погодные аномалии не заставят отказаться от клубники. Для Дворца, Лунина, Язвинок и многих других населенных пунктов Лунинецкого района ее выращивание - уже традиция. Весьма убедительно это продемонстрировал сегодняшний фестиваль, который продлится до глубокой ночи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...