В лучших залах мира. И в РДК…

Знаменитая  певица  Лидия  Абрамова  решила  устроить  в  Поставах  музыкальное  «землетрясение»

Знаменитая  певица  Лидия  Абрамова  решила  устроить  в  Поставах  музыкальное  «землетрясение» 

«Сделайте улыбку Чеширского Кота», «представьте, что дышите, как собака в жару», «сморщите нос, будто нюхаете тухлую рыбу», «изобразите на лице выражение деревенского простачка»… Это не задания участникам драмкружка, а специальные мимические упражнения для тех, кто хочет профессионально овладеть искусством академического вокала. Народная артистка России,  известная московская певица и педагог профессор Лидия Абрамова называет их по аналогии с балетными шестью основными позициями и на распевку к роялю приглашает своих учеников также на балетный манер: «К станку!» 

— Пение – очень сложный механический процесс, в нем есть свои технологии. Природные данные – хорошо, но одним горлом не споешь, — говорит она. 

Упражнения для дыхания и мышц лица Лидия Павловна разработала, изучив вокальные школы разных стран, в том числе и итальянское бельканто. Продуктивность методики Абрамовой подтверждают и ее собственный голос —  удивительной красоты и силы лирико-драматическое сопрано, снискавшее тысячи поклонников во всем мире, и успехи ее учеников, среди которых немало лауреатов конкурсов вокалистов и артистов, поющих на сценах «Ла Скала» и «Метрополитен-опера». 

Знаменитая солистка охотно делится секретами профессии с теми, кто хочет научиться грамотно пользоваться своим певческим голосом и владеть им в совершенстве. С мастер-классами Лидия Абрамова бывает во многих городах России. Теперь к ним присоединились и белорусские Поставы, а мастер-класс певицы стал одним из ярких и интересных событий прошедшего здесь I Международного конкурса юных вокалистов «Bella voce» («Прекрасный голос»). 

Его учредители — региональный общественный фонд Лидии Абрамовой «Аве Мария» (певица ведет большую благотворительную деятельность) и Поставский районный исполнительный комитет при поддержке Министерства культуры Беларуси. Автор идеи и художественный руководитель проекта —  сама Лидия Абрамова. Небольшой белорусский город для проведения конкурса она выбрала не случайно: Лидия Павловна родилась в Поставах, и, как признается сама, эти места ей по-особому дороги. 

Кстати, в Москве с 1993 года Лидия Абрамова проводит одноименный международный студенческий конкурс вокалистов, который за 15 лет стал одним из лучших в Европе. По ее словам, задача смотра вокалистов разных стран в Поставах — поддержка юных талантов и популяризация лучших образцов народной музыки и классического искусства. 

— Я хотела бы, чтобы этот конкурс стал, образно говоря, музыкальным землетрясением, волны от которого разошлись бы от Постав по всей Беларуси, России и другим странам, — отметила на встрече с журналистами Лидия Абрамова. 

Участие в поставском «Bella voce» приняли 30 исполнителей: воспитанники детских музыкальных школ, школ искусств и студенты средних специальных музыкальных учебных заведений из Беларуси, России, США. Конкурс проводился в трех возрастных группах (9—12 лет, 13—16 лет, 17–21 год) и в двух номинациях — «Народное пение» и «Академическое пение». Выступления оценивало компетентное жюри, в состав которого вместе с Лидией Абрамовой входили известные педагоги, певцы, музыканты, дирижеры — народные артисты России Наталья Герасимова и Петр Глубокий, народные артисты Беларуси Михаил Дриневский и Наталья Руднева, народная артистка Армении Рузана Лисициан. 

По словам Михаила Дриневского, первый конкурс «Bella voce» в Поставах, в отличие от пресловутого первого блина, получился вовсе не комом: 

— Мы услышали удивительные голоса юных вокалистов, пение академическое и народное, высокие слово и музыку, настоящее искусство, классику, которая нужна душе человека и которой, к сожалению, сегодня почти нет ни на телеэкране, ни в радиоэфире. 

Обладателями первых конкурсных премий в номинации «Народное пение» стали белоруска Наталья Прибыщук из Минского района и россиянин Айтуган Гайзуллин из Уфы; в номинации «Академическое пение» — Эмма Ватт из Нью-Йорка и Валентина Серегина из Тулы. Приятно, что среди лауреатов вторых и третьих премий немало наших земляков — Алиса Лаптенок из Гродно, поставчанки Вероника Пусько и Валерия Пронько, Эмиля Наджафарова и Алина Юруткина из Минска, могилевчанка Татьяна Шамина, Алёна Грибко и Елена Мацур из Витебской области. 

Аплодисментами и цветами встречал переполненный зал Поставского дома культуры выступления лауреатов конкурса в итоговом гала-концерте. 

Звучала в нем и знаменитая «Аве Мария» — музыкальное произведение, которое Лидия Павловна всегда слушает с особыми чувствами. Дело в том, что был в ее творческой карьере период, когда она практически лишилась своего удивительного голоса. В середине 80-х на гастролях во Франции прямо на концерте у певицы произошло кровоизлияние в связки. Три года Лидия Абрамова не пела, и уже мало кто верил, что известная артистка сможет снова вернуться на сцену. Но в 1987-м она снова отправилась на гастроли. С восстановленным голосом. Ее спасла лазерная операция, сделанная в Москве, тогда еще одна из первых, только входивших в медицинскую практику. Но Лидия Павловна уверена, что помогла ей и «Аве Мария», словами которой она, не зная других, молилась об исцелении... 

С тех пор Лидия Абрамова собирает и исполняет все произведения с этим названием. В уникальной коллекции певицы их уже более четырех сотен — разных времен и разных авторов. А ее знаменитые концертные программы «Аве Мария» с неизменным успехом звучат в самых лучших залах мира. 

На снимке: Лидия АБРАМОВА и Михаил ДРИНЕВСКИЙ среди конкурсантов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...