Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В лучшей сельской школе Беларуси работает «однофамилец» героя Якуба Коласа

По итогам года лучшими учреждениями общего среднего образования в стране в Министерстве образования признали гимназию № 33 г. Минска и Межисетскую среднюю школу Могилевского района. Почему сельская одиннадцатилетка оказалась на одной ступеньке почета со столичной гимназией, кореспондент sb.by поинтересовалась у ее директора Лилии Мельниковой.


Любопытный факт. Молодой преподаватель белорусского языка и литературы Межисетской средней школы Антон Лобановский в последние два года вместе с коллегой участвовал в Международном конкурсе профессионального мастерства педагогов «Познание в сотворчестве» (Минск). Его заметили, получил диплом и грамоту. Вам тоже почудилось что-то знакомое в его имени? Не зря. Видимо, как и я, вспомнили сельского учителя Андрея Лобановича из трилогии Якуба Коласа «На ростанях». А самим учреждением долгое время руководила Наталья Колос, сейчас она трудится начальником отдела по образованию Могилевского райисполкома. В школу привозят ребят, помимо Межисеток, из Лежневки, Репища, Новоселок, Красницы, Черноземовки, Сельца, Салтановки и Гуслища. Всего в ее стенах звонок собирает 335 человек.


Средний возраст преподавателей в Межисетках — всего 37—40 лет, а самой школе 32 года. Именно работе с кадрами в деревню приезжают поучиться коллеги. Есть здесь настоящие таланты, к примеру, преподаватель географии Андрей Трей за столом учителя всего пять лет, но уже сдал экзамен на высшую категорию. Сделать это молодому педагогу разрешили досрочно. Уже три года назад «вундеркинд» в профессии дошел до финала конкурса «Учитель года», в нынешнем году преодолел районный этап и готовится штурмовать область и республику. Его ученики не отстают: четверо стали победителями областного этапа олимпиады по географии, а один из них, Захар Панфмилович, будет участвовать в республиканском этапе. Все достижения по разным предметам, и спортивным в том числе, в заметке не перечислить. Но особенно гордится школа своими инновациями: не зря стали лучшими на Могилевщине в конкурсе «Инновационный менеджмент: от квалификации учителя к лидерству образовательной системы».

Фото из архива Межисетской средней школы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...