Народная газета

В лучшем свете

Свет зимой очень важен для здоровья

В комнате, где царит искусственный свет, нередко и атмосфера давит на психику. И это не шутка. Ученые выяснили, что от качества освещения зависит наша работоспособность. Что особенно актуально зимой.

Фото БЕЛТА
Свет сказывается и на настроении — чем меньше освещенность, тем больше шансов загрустить. А работа или чтение при лампе с голубым и белым светом вообще может привести к развитию депрессии.

Исследователи биоритмов выяснили: мы настолько чувствительны, что даже свет от обычной настольной лампы может всего за пять часов сбить естественный режим организма. И это важно учитывать в холодную пору, когда солнечного света не хватает и мы часто прибегаем к помощи электричества.

Есть ли уловки, помогающие избежать негативного влияния света на здоровье? Их, оказывается, немало.

— При покупке светильников многие внимательно присматриваются к форме и окраске плафонов с чисто эстетической точки зрения, не беря в расчет, что от этого выбора зависит качество и количество света в помещении, — объясняет продавец-консультант из Минска Игорь Фащенко. — Поэтому, приобретая такой товар, обращайте внимание на эти тонкости. К примеру, любой рисунок и выпуклость на плафоне всегда отбрасывают тень. Люстры с цветными плафонами из толстого стекла будут “воровать” свет, и даже к самой яркой понадобится дополнительное освещение. Это может быть небольшая настольная лампа, бра или торшер. Для глаз полезнее рассеянный, а не прямой свет, поэтому, выбирая, например, абажур, лучше отдать предпочтение имеющему форму чашки или конуса.

Для зимы идеальный вариант — умеренно интенсивное освещение квартиры. Этого можно добиться, если одновременно включить люстру или освещение по периметру потолка (у многих оно сегодня имеется). Если же свет будет избыточно ярким, он начнет быстро утомлять. Могут разболеться не только глаза, но и голова.

Как бы там ни было, у каждого — свои предпочтения. Поэтому выбирайте такое освещение, при котором вам будет комфортно.

Впрочем, не только светильники способны увеличить количество света в доме. Это можно сделать, окрасив в правильные тона стены и потолок. Если создать большую отражающую поверхность, то в комнате станет значительно светлее. В частности, белый цвет всегда спасает заведомо темное жилье с низкими потолками и длинными комнатами. При этом, например, обои стоит выбирать гладкие. Кроме того, можно повесить в квартире много зеркал, они помогут “раздвинуть стены” и добавить света.

Понятно, что для каждой зоны в доме нужен свой свет. Для гостиной подойдет мягкий и приглушенный, который подарят низкие люстры и более темные тона стен.

В спальне, рядом с кроватью, где у многих прикреплены бра или стоят маленькие ночники, лучше все-таки поставить торшер, который можно будет передвигать, когда захотите почитать на сон грядущий. При этом не придется опасаться, что он упадет от неловких движений, как это иногда случается с бра и ночниками.

На кухне уместны небольшие яркие светильники над мойкой и около плиты. Для местного освещения подойдут люминесцентные лампы длиной 40—80 сантиметров, которые устанавливаются под навесными шкафами.

Яркое освещение просто необходимо и для ванной комнаты. Чтобы хорошо рассмотреть свое отражение в зеркале, недостаточно лампочки на потолке или над дверью. Не помешает дополнительный источник света у зеркала над умывальником.

ВЫБИРАЙТЕ

Свет должен быть ровным, а не мигающим. И хотя сейчас появилось немало видов различных источников света, самыми популярными по-прежнему остаются лампы накаливания. Это объяснимо: они недороги, довольно надежны, многофункциональны.

Галогенные лампы — лампы накаливания, в баллон которых добавлен буферный газ (пары галогенов — брома или йода). Буферный газ повышает срок службы лампы до 2000—4000 часов и позволяет повысить температуру спирали. Такие лампы обычно используют для оформления интерьера. Потребляя мало электроэнергии, они дают много света, долго служат и экологически безопасны.

Люминесцентные лампы (дневного света) чаще всего устанавливают на кухне. Они экономичны, дешевы, к тому же очень хорошо освещают помещение. К серьезным минусам можно отнести наличие в таких лампах ртути. Если они разбиваются, это опасно для здоровья.

Сейчас популярны также светодиоды, или система маленьких лампочек, которые не нагреваются и весьма доступны по цене. Но их, увы, можно использовать только в качестве декоративного элемента освещения.

Энергосберегающие лампы помогают экономить электричество, к тому же они долгоиграющие. Их выбирают также за возможность иметь в доме особый свет — от теплого белого до нейтрального белого.

МОТАЙТЕ НА УС

• Работайте при двух источниках света — местном и общем. Так глазам будет комфортнее.

• Меняя перегоревшую лампочку, берегите глаза и никогда не смотрите прямо на колбу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости