В лучах «алмаза»

Архитекторы Национальной библиотеки удостоены Госпремии

Творческий коллектив, создававший Национальную библиотеку, удостоен Государственной премии

Сегодня трудно представить, что в районе современной столичной площади им. Ванеева в 50-е годы прошлого века до горизонта тянулось болото, которое населяли дикие утки и гуси. Почти 70 процентов территории нынешнего Минска занимали сельскохозяйственные угодья вперемежку с мелколесьем и пустырями. Но за эти годы город изменился до неузнаваемости. Сейчас на имидж столицы и других городов и придание им художественно-образной выразительности работает большое сообщество белорусских архитекторов, дизайнеров, художников и строителей. Среди них особое место занимает творческий тандем Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко.

Творчество этих архитекторов, и в частности опыт проектирования сложных предметно-пространственных образований, заслуживает внимания искусствоведов. Ведь здание Национальной библиотеки, как, собственно, и столичного железнодорожного вокзала, — настоящие произведения искусства. Не случайно 12 мая творческому коллективу в составе М.Виноградова, В.Крамаренко и Л.Шохиной была присуждена Государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры.

Самое интересное, что «алмаз» придумали более двадцати лет назад. Именно такая трактовка образа привела к победе в конкурсе на проектирование нового здания Государственной библиотеки имени В.И.Ленина в 1989 году. Но принятие решения в пользу Виноградова и Крамаренко далось непросто. При обсуждении проектов члены жюри высказывали весьма полярные точки зрения по поводу образного и технологического решения архитектуры библиотеки. У одних господствовало мнение как о сугубо функциональном объекте в образе некоего склада-хранилища книг с «распластанными» по горизонтали помещениями. Другие желали какой-то неожиданной концептуальной модели, наподобие выдвинутой Виноградовым и Крамаренко.

И сегодня мы воочию убеждаемся в правильности выбора жюри. Но следует говорить не только о красоте и функциональности, надо учитывать и другие моменты. В последние годы мы возвращаемся к строительным технологиям на основе монолитного железобетона, утерянным в 70-е годы по причине неудачных попыток возведения жилых домов из этого материала. Директор РУП «Институт БелНИИС» Михаил Марковский утверждает, что настало время монолитного железобетона: «Современные технологии дают возможность для претворения в жизнь самых смелых замыслов архитекторов».

Моя попытка обнаружить в мировой практике проект библиотеки, подобной нашей, не увенчалась успехом. Это не просто здание, а комплекс, выполняющий самые разнообразные функции в области науки, образования, техники, культуры. Это объект государственной важности, где проходит множество мероприятий разного уровня. Соединить все воедино – большой труд. В архитектуре здания мастерски применяются вертикальный и горизонтальный приемы размещения помещений. Вокруг главного зала предусмотрена кольцевая распределительная галерея, из которой раскрываются разнообразные виды вестибюлей, фойе, читальных залов, фрагменты дворовых пространств.

Здание одинаково просматривается со всех подходов к нему. И даже наличие главного входа не мешает объемному восприятию художественно-образного облика комплекса в целом. Удачное решение – свободные пространства у библиотеки, которые необходимо максимально сохранить при развитии территории. Недопустимо приближение крупных архитектурных образований, нагромождение зданий и сооружений, что зачастую практикуется в столице. Было бы логично сделать садово-парковый комплекс. Напрашивается создание некоего философско-литературного сада, веером расходящегося от памятника Скорины в глубь территории в образе мемориально-музейного комплекса, куда могли бы войти изображения видных деятелей Беларуси.

Здание Национальной библиотеки – это не просто удачно реализованная идея Виноградова и Крамаренко. Сегодня это достояние народа. То же можно сказать и о железнодорожном вокзале. Это объекты, которыми можно гордиться. И хочется надеяться, что этот творческий тандем еще не раз порадует нас.

Михаил СУГАКО, лауреат премии Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна

На снимке: Национальная библиотека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...