В Лошице уже не растет пшеница

С 2000 года в Лошице стали появляться первые спальные микрорайоны с панельными высотками, гипермаркетами

Жители бывшей деревни не хотят удобств на улице, но втихаря держат хозяйство



На месте минских улиц Чижевских, Юбилейной раньше располагалась деревня Лошица Толочинская. В середине прошлого столетия она входила в состав Новодворского сельсовета Минского района. Здесь находилась центральная усадьба совхоза «Лошица» с магазином, клубом. Дома  были одноэтажные, их хозяева держали живность, обрабатывали огороды. В 1985 году Лошица вошла в состав Ленинского района Минска, с 2000 года здесь  стали появляться первые спальные микрорайоны с панельными высотками, гипермаркетами. В перспективе жилой массив расширится до 10 микрорайонов. Остались  ли здесь хоть какие признаки деревенского уклада жизни, узнавал корреспондент «СГ».

УСЛОВНО эту часть города можно разделить на два района. Спальный, где многоэтажки и высотки растут как на дрожжах. Частный  с улицами  Юбилейная и Чижевских — это, собственно, то, что осталось от старой деревни. Дома здесь, как правило, разделены на две, а то и три семьи. Многие живут в подвешенном состоянии: должны, мол,  снести, но неизвестно когда.

Владимир Лавринович, житель улицы Чижевских, и супруга, которых застаю за уборкой снега, сетуют, что который год не могут сделать ремонт:  «Потрачу круглую сумму, а через год под снос. Получится, деньги на ветер. От него же узнаю, что нечетная половина улицы без центрального водопровода. Санузлы  в некоторых усадьбах во дворе, а воду набирают  из колонки.  

Однако в последнее время ситуация начала меняться. Разговоры об сносе усадебной застройки возникают  все чаще. Случись так,  и все  элементы сельской жизни — туалеты на улицах, отопление на дровах — канут в Лету. Как бы ни прискорбно это звучало, но Лошицу сельскую постепенно вытеснит городская. И она уже отчетливо виднеется за деревянными заборами.



Но и здесь не все понятно до конца. Каждому владельцу частного дома полагается компенсация. Это может быть, например, квартира такого же, как и дом, метража. Однако извещение о сносе и подаче документов для получения компенсации получили не все. По словам пенсионерки Алины Дедюли с той же улицы Чижевских, ее соседке уже предложили варианты жилья в спальных районах, а ей пока нет. 

А вот Татьяна Конаш вместе с мужем несколько недель назад получила такое извещение. В нем сказано, какой пакет документов собрать и по какому адресу явиться. С бумагами, она уверена, проблем не возникнет — они в порядке. 

Однако есть другой вопрос. Дом принадлежит мужу, но разделен с его братом на две половины — в каждой по две комнаты. Хозяйка переживает, чтобы им с братом мужа выделили не одну четырехкомнатную, а две двухкомнатные квартиры. Татьяна надеется на лучшее: у некоторых ее знакомых аналогичный вопрос разрешился, квартиры предоставили порознь.

Радоваться грядущему переезду или нет, Татьяна еще сама не знает. В Лошице с мужем прожила более 30 лет. Какая она — пенсия в высотке или на лавочке у подъезда — гадать на кофейной гуще не хочет. С другой стороны, за домом нужен постоянный уход, а это отнимает много сил и времени.

Есть, судя по всему, и любители нажиться за счет переселения. Старых домов в Лошице предостаточно. Некоторые хозяева забросили их до лучших времен. Ждут, пока дом снесут и получат за него квартиру. Последняя будет стоить дороже мертвых метров. 

Из тех, кто действительно не хочет переезжать в высотки, старики. Старожилов, которым по 90—100 лет, как мне рассказали, нет. А вот привыкнувших к сельскому укладу пенсионеров хватает. Они еще умудряются содержать втихаря хозяйство. А в квартире с этим будут трудности.



СТАРАЯ Лошица — это еще и поселок биологов. Он на улице Юбилейной и переулке Лошицкий — ближе к парку. В домах на два выхода — целые династии ученых. Их начали заселять сюда в 1956 году, когда создали Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. (Сейчас — Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» в Самохваловичах.) В одном из домов жили ученые Аркадий Ефимович и Эмма Петровна Сюбаровы — основатели белорусской школы селекции плодовых культур.  

Родители Ирины Матюш получили земельный участок вместе с биологами, когда работали в Минсельхозпроде. И хотя извещение о сносе в этом году не приходило, Ирина считает, что поселок нельзя просто взять и уничтожить. В нем проживают поколения аграриев, здесь своя интеллектуальная атмосфера. В западных странах есть такие кварталы, и у нас они должны быть.  

Брат Ирины Юрий, с которым у нее  общий дом, со скептицизмом смотрит на перспективы новой Лошицы. Недавно оказалось, что участок соседей не подходит для строительства многоэтажек — грунтовые воды близко. А снос дома Юрия и Ирины растянулся — с 60-х годов обещают переселить. Поэтому не стали морочить себе голову и давно сделали в комнатах ремонт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный архитектор проекта застройки Лошицы Галина ПЕРЛИНА:

— По сравнению с предыдущим проектом количество идущих под снос домов увеличилось. Ранее по детальному плану большая часть усадебной застройки, расположенной в Лошице-5, Лошице-9 и Лошице-10, шла под снос, но сохранялась «деревня ученых».  Сейчас эти дома утратили свою ценность в плане истории, поскольку каждый претерпел изменения: они с надстройками, и исторический характер этой улицы потерян. Минкульт поддержал такое решение — поселок не представляет исторической ценности и идет под снос.

Заместитель главы администрации Ленинского района Андрей БОНДАРЕНКО: 

— Разработана документация для строительства детсада в Лошице-6, в стадии проектирования школа на 1020 учащихся с бассейном в Лошице-8. В перспективе  начнем строительство школы и двух детсадов в Лошице-9. Планируем возведение двух банно-оздоровительных комплексов. Один достраивается между гепермаркетами  — в нем кинотеатр и кафе. 

В Лошице-9 уже выросли 10 индустриальных домов, в которых поселились многодетные семьи. Еще один введут в эксплуатацию в нынешнем году. Всего же в микрорайоне разместятся 16 жилых домов, которые построит ОАО «МАПИД», многопрофильная поликлиника, школа, два детских сада, а также социальные и культурно-бытовые объекты. Для застройки территории необходимо снести 26 усадеб. Микрорайон поделен между несколькими застройщиками, поэтому извещение о сносе будет приходить по-разному.

Через старую Лошицу пройдет третье транспортное кольцо, которое свяжет район Серебрянки с Игуменским трактом. Из других планов — между железной дорогой и жилым массивом архитекторы предусматривают строительство нескольких паркингов, а также пожарного депо, подстанции скорой медицинской помощи, базы УП «Ремавтодор», объектов торговли и общепита. В коммунальной зоне между МКАД и улицей Прушинских предусмотрено несколько многоуровневых стоянок.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?