Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Лондоне в понедельник объявят имя лауреата Букеровской премии по литературе

Лауреат Букеровской премии за создание лучшего романа года на английском языке будет назван в понедельник в Лондоне.


В этом году в так называемый короткий список вошли шесть писателей, они представляют Великобританию, Канаду, Нигерию, Турцию и США. В числе претендентов уже становившиеся лауреатами премии Салман Рушди и Маргарет Этвуд.

Рушди получил Букера в 1981 году, сейчас он номинирован за роман "Кихот"— это история путешествия по Америке современного Дон Кихота, коммивояжера Исмаила, тронувшегося умом от просмотра телешоу, пишет ТАСС.

В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание) с призывом убить Рушди за роман "Сатанинские стихи", вызвавший гнев многих мусульман.

Канадская писательница Этвуд в пятый раз оказалась в шорт-листе премии, на этот раз с сиквелом своей нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии "Рассказ служанки" ("Заветы"). Продолжение истории служанки в мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин в распавшихся на части и переживших экологическую катастрофу США, вышло через 34 года после публикации первой книги.

Обладатель Booker Prize получит 50 тыс. фунтов стерлингов (63 тыс. долларов). Остальные претенденты из короткого списка получат по 2,5 тыс. фунтов (3 тыс. долларов) и специальное издание своей книги.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...