Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Лондоне открывается саммит НАТО, на котором отметят 70-летие организации

Торжественный саммит НАТО, на котором будет отмечаться 70-летие альянса, открывается во вторник в Лондоне.


Днем создания организации считается 4 апреля 1949 года, когда был подписан основополагающий Вашингтонский договор.

Официальная повестка выглядит так: 3 декабря вечером пройдет торжественный ужин, а 4 декабря утром — единственное рабочее заседание продолжительностью два часа, на котором выступят лидеры 29 стран альянса и генсек НАТО.

В числе тем для обсуждения — вопросы распределения оборонных расходов и обеспечение европейской безопасности в свете прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В преддверии саммита альянс подвергся критике со стороны некоторых влиятельных членов организации.

Так, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о "смерти мозга" альянса, обвинил НАТО в отсутствии координации, в частности, в отношении операции Турции в Сирии. Макрон заявляет о необходимости создания собственной европейской системы обороны без опоры на США. Также Франция не хочет финансировать развитие американского ВПК, пишет ТАСС. "Нельзя допустить, чтобы статья 5 Устава НАТО (о коллективной самообороне) превращалась под давлением Вашингтона в "статью F-35", которая обязывала бы страны НАТО покупать американские вооружения". Это уже слова министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли в интервью Le Journal du Dimanche.

Есть вопросы как у Брюсселя, так и у Вашингтона и к Германии. Первая экономика ЕС имеет сейчас третий по объему военный бюджет НАТО в 54,75 млрд долларов после США ($ 730,15 млрд) и Великобритании ($ 60,76 млрд). Однако в процентном отношении к своему ВВП Германия платит мало — всего 1,38% вместо требуемых в НАТО 2%.

В числе сложных вопросов, стоящих перед альянсом, также взаимоотношения НАТО с Турцией.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...