В Логойске забросили сети

Шесть лет назад к району индивидуальной застройки в Логойске проложили инженерные коммуникации, но работу не завершили до сих пор

Проблеме, о которой написали в письме в «СБ» жители частного сектора улицы Победы и прилегающей застройки в Логойске, не один год. Более 15 лет они обращаются в разные инстанции по поводу строительства инженерных сетей к домам и благоустройства улиц в микрорайоне, который горожане называют поселок Мелиораторов. Однако запечатленные на фото размытые дождями дороги, спрятавшиеся в высокой траве не закрытые люками канализационные колодцы, руины долгостроя предполагаемого магазина — по прежнему обыденная реальность. Наш собственный корреспондент выехала на место.

Владимир Воробей показывает не закрытый люком колодец.

Один из авторов письма Владимир Воробей попросил меня встретиться в выходной, чтобы жители улиц Осенняя, Зимняя, Малая, Широкая были дома. Когда мы подъехали к дому Владимира Владимировича, все потянулись на улицу Зимнюю. Первое замечание прозвучало от Владимира Воробья:

— Наше коллективное обращение, под которым подписались более 30 человек и которое мы одновременно отправили в Минский областной и Логойский районный исполкомы, рассматривалось без выезда на место. Представители райисполкома должны были провести с людьми беседу, обозначить конкретное решение поднятых вопросов. Но вместо этого — формальные ответы.

Правда, долгострой обнесли сеткой, а колодцы закрыли люками, но главная проблема осталась. Строиться в этом районе начали с 1994 года. Уже нет тут неуютной пустоты, свойственной новостройкам. Только «глинобитные» улицы портят общую картину ухоженности. Характерный для Логойщины глинозем проступает даже сквозь насыпь песка. Жители поселка самостоятельно, кто сколько может, и коммунальщики со своей стороны подсыпают проезжую часть, но машины опять ее разбивают. Ведь дороги здесь не прокладывались вовсе — даже песчано–гравийное покрытие. Многодетные мамы Екатерина Воробей и Наталья Матуз посетовали:

— С колясками, а здесь немало молодых семей, на улицу выехать невозможно. В школу дети приходят с мокрыми ногами, а то и теряют в вязкой глине обувку. Пожалуемся — привезут машину песка на всю улицу. И все...

Канализационные колодцы недостроенных сетей заплыли грязью.

Прежде чем построить дороги, в поселке надо определиться с прокладкой внутриплощадочных сетей канализации, объясняют жители:

— Сейчас на каждом подворье установлены септики. Откачать стоки проблематично — в ЖКХ не хватает специальной техники. Из некоторых домов нечистоты направляются прямиком в лес.

Владимир Воробей рассказал предысторию:

— После наших обращений были выделены средства, проведены проектно–изыскательские работы в 2011 — 2012 годах. Надеялись, что и к нам после двадцати лет жизни на болоте придет цивилизация. Тогда провели монтажные работы, к нашему району подвели наружные сети канализации. Привезли колодцы, а также трубы, и от улицы Юношеской, начиная с дома номер 36, установили около 6 колодцев. Всего таким образом было уложено около четырехсот метров внутриплощадочных сетей. Потом в один момент оставшиеся трубы и колодцы увезли. Немалые деньги зарыли в землю, а канализации у нас как не было, так и нет. Установленные колодцы уже заилились. Хотя в том же 2012 году «внутрянка» появилась в микрорайоне Зеленый Луг...

Иван Тончинский лет пять занимается больной проблемой:

— Был проект стоимостью 37 миллиардов рублей в старых деньгах. В него входят наши сети и коллектор, благоустройство. Я был на приеме в райисполкоме. Толковали так: надо сделать коллектор, а потом начнем и канализацию. И правда, проложили два километра внеплощадочных сетей. Но до сих пор не могу добиться, сколько на это ушло денег. Объект еще не сдан, в коммунхозе объяснили, что на него нет документации. Но дома улицы Дорожной уже подсоединились к коллектору. Когда забрали привезенные в наш микрорайон кольца и трубы, я опять пошел в райисполком и спрашиваю: «А куда все делось?» Мне отвечают: мол, денег больше нет, и подрядчик увез материалы. Хорошо. Но куда использовали кольца и трубы? Положили километр 200 метров канализации в районе улиц, где земельные участки выделялись в 2011 — 2012 годах. Туда деньги нашлись, а тем, кто с 1994 года возводил дома, их нет...

Иван Тончинский пять лет занимается проблемой затянувшегося строительства сетей.

На что надеяться поселку, где проживают более трехсот человек, горожане не знают. И что самое обидное: выделялись деньги, есть проект и даже проложен один участок трубы, а они по–прежнему каждый со своей выгребной ямой и без дорог почти четверть века...

Сергей Михайловский, директор предприятия «УКС–Логойск» так прокомментировал ситуацию:

— Коллектор скоро введем, сейчас собирается документация. Что касается строительства внутриплощадочных сетей, то соответствующий документ предусматривает, что бюджетные средства направляются на минимально необходимый уровень инженерного обеспечения земельных участков. А это — электросети и водопровод, улично–дорожная сеть с песчано–гравийным покрытием. Канализация в этот перечень не входит. Району на год из бюджета выделяется, включая многоквартирную застройку и все районы индивидуальной застройки, 3 миллиона рублей. А только на инженерные сети к многоквартирному жилому дому в Плещеницах, который сдаем в июле, необходимо 1 миллион 800 тысяч рублей. Надо понимать, что финансирования на все районы индивидуальной застройки не хватает. Мы готовы предоставить проектную документацию для самостоятельного строительства. Если найдется организатор этого дела.

Компетентно

Заместитель председателя Логойского райисполкома Евгений Шабуня:

— Проблема жителей района индивидуальной застройки близ улицы Победы находится в поле зрения райисполкома. В настоящий момент рассматриваются пути ее решения. Конкретные сроки строительства дорог будут зависеть от поступления финансирования. Площадочные канализационные сети не являются жизненно необходимыми коммуникациями, и на сегодня средства на их прокладку законом не предусматриваются.

klimovich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...