В Ливии продолжаются бои

На северо-западе Ливии вспыхнули столкновения между двумя противоборствующими группировками, которые ранее участвовали в свержении режима Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости".

Свергнувшие Каддафи повстанцы воюют между собой

На северо-западе Ливии вспыхнули столкновения между двумя противоборствующими группировками, которые ранее участвовали в свержении режима Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости".

Боевые действия начались в 13 января в окрестностях города Гарьян в 80 километрах к югу от столицы страны Триполи и продолжались на протяжении всех выходных. Огонь велся из автоматического оружия и ракетных установок. Погибли по меньшей мере два человека, еще около 40 получили ранения.

15 января в Гарьян прибыла делегация племенных старейшин, которая попыталась примирить стороны и прекратить кровопролитие. Но противостояние продолжается, ситуация остается напряженной, отмечает BBC. По словам представителей местных властей, они не могли добиться выполнения приказов от некоторых собственных подразделений, принявших участие в перестрелках.

В настоящее время переходные власти Ливии пытаются взять под свой контроль различные вооруженные группировки, принимавшие участие в свержении бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Но после гибели последнего, некоторые из них вышли из-под контроля и отказываются признать нынешние власти страны. Часть повстанцев обвиняет своих оппонентов в том, что те до сих пор продолжают поддерживать режим Каддафи.

Столкновения между бывшими союзниками идут и в Триполи. В начале января произошла перестрелка между двумя группами повстанцев - одна из них была из столицы, другая из Мисураты.

По свидетельствам очевидцев, "экс-революционеры" использовали автоматы и гранатометы. Представитель Военного совета в Триполи сообщил о пяти убитых в том бою. По его словам, конфликт произошел из-за ареста столичными вооруженными отрядами повстанца из Мисураты, которого заподозрили в грабеже. Его земляки попытались отбить своего товарища.

В ноябре прошлого года две группировки, входившие в состав армии Переходного национального совета (ПНС) Ливии, не поделили между собой тренировочную базу 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял один из сыновей свергнутого диктатора.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатассим, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости